11 октября 2019, 12:42

Норвегия решила не присоединяться к созданию "ракетного щита" НАТО

Власти Норвегии отказались от закупки оборудования, необходимого для присоединения страны к системе ПРО НАТО, сообщило издание Klassekampen со ссылкой на бюджетное послание.

Норвегия решила не присоединяться к созданию "ракетного щита" НАТО

"В результате тщательного анализа факторов политики безопасности правительство решило, что Норвегия не рассматривает возможность приобретения датчиков верхнего уровня или ракет-перехватчиков, которые могут быть интегрированы в систему противоракетной обороны НАТО", — сообщает издание.
 
Как заявила газете эксперт по России Джулия Вильхельмсен, такое решение может снизить "растущее напряжение" в отношениях с Москвой.
 
Норвежские СМИ отмечают, что Норвегия много лет поддерживала создание защитной системы НАТО. В то же время Осло выступало против того, чтобы блок стал частью американских планов по ПРО.
 
Позиция поменялась в 2010 году из-за обоснования того, что система не направлена против России.
 
Министр обороны Норвегии Тоне Скоген в феврале 2018 года заявила членам подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, что Осло не видит угрозы для национальной безопасности со стороны России и не считает, что "в ближайшее время она может такую угрозу представлять".
 
Основные компоненты противоракетной обороны НАТО включают базирующиеся в Испании эсминцы ВМС США, оснащенные системой противоракетной обороны "Иджис", управляемую США наземную систему "Иджис" в Румынии, а также радар раннего предупреждения в Турции.
 
Президент США Дональд Трамп ранее представил обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В ней говорится, в частности, что объекты ПРО США в Румынии и Польше получат новую модификацию зенитной управляемой ракеты заатмосферного перехвата SM-3.

Темы: В мире
Все новости Последние новости