11 октября 2019, 14:12

Все о безопасном использовании мессенджеров и SIM-карт

Безопасность и конфиденциальность информации, сегодня актуальна как никогда. Смартфоны стали для нас важной частью повседневной жизни. Множество сообщений в мессенджерах, звонки – это терабайты информации каждый год, важной ВАШЕЙ информации, чья конфиденциальность должна быть на высшем уровне. В этой статье расскажем о шифровании, безопасных приложениях для общения и зашифрованных SIM-картах.

Все о безопасном использовании мессенджеров и SIM-карт

Мессенджеры

Мы не задумываемся о том, что наши данные и информацию легко украсть или взломать. И, поэтому охотно используем те мессенджеры, которые используют наши друзья и знакомые. Но, что если секретность действительно важна?

Мы составили список самых популярных приложений, которые можно использовать, зная некоторые нюансы.

Telegram

Неоднозначный мессенджер, поскольку, чаты по умолчанию не шифруются, все контакты и сообщения хранятся на серверах Telegram. Также отсутствует система анонимного использования, потребуется регистрация.

Если вы хотите использовать Telegram, то для защиты переписки не забывайте создавать секретные чаты. Для этого нужно выбрать команду New Secret Chat. В секретном чате сообщения шифруются и не хранятся на серверах мессенджера. Также нельзя сделать скриншот секретного чата, но помните ничто не мешает сфотографировать экран с чатом другим устройством.

Viber

Такой же централизованный мессенджер как и Telegram. Однако, есть свои "плюшки". Сквозное шифрование включено по умолчанию. Для дополнительной безопасности существуют секретные чаты. Секретные чаты позволяют настроить таймер самоуничтожения для каждого сообщения: оно будет удалено через установленное время после просмотра — как с вашего устройства, так и со всех устройств получателей (если чат, например, групповой). Сообщения секретного чата защищены от пересылки, а скриншоты или запрещены, или оставляют уведомление на экране чата.

WhatsApp

В сервисе также предусмотрена шифровка по умолчанию. Фишка системы WhatsApp состоит в том, что она делает невозможным расшифровку информации на промежуточных ресурсах и защищает пользователей от идентификации.

Но, давайте вспомним, что приложение принадлежит Facebook, а эта компания уже успела "прославится" массовыми утечками конфиденциальной информации своих пользователей. Поэтому специалисты сферы информационной безопасности все же не советуют доверять важную информацию данному сервису.

У всех перечисленных мессенджеров один общий минус — привязка к номеру телефона. Конечно, можно приобрести виртуальную симку, но делать это неудобно.

Jabber

Отличие Jabber от других мессенджеров в децентрализации, или отсутствии единого центра. Вы сами можете настроить и обслуживать свой сервер, хранить или не хранить логи, определить политику сбора данных. Важно знать, в данном мессенджере по умолчанию нет шифрования, но его можно добавить.

Правильно настроенный Jabber, включающий отправку только через Tor, анонимную регистрацию и шифрование – даст вам высокую безопасность, по крайней мере в разы выше, чем у популярных мессенджеров.

Анонимные и шифрованные SIM-карты

Наверняка вы уже о них слышали. Такие SIM-карты работают в сети любого оператора по средствам определенных идентификаторов (ID номеру), по которым оператор подключает вас к сети GSM. К слову, подобную работу вашей симки могут организовать только работающие официально операторы связи, они заключают договоры с операторами, у которых уже есть договорные отношения или напрямую с ассоциацией GSM операторов. Собственно, этот ID номер вас и сдаст, если каким-либо службам или хакерам вы будете интересны. Ваши звонки неминуемо попадают в GSM-сеть и никак не шифруются, отследить такой звонок, как вы понимаете, достаточно просто.

Что делать?

Если вы хотите безопасности, то используйте VoIP через VPN. То есть установите себе на телефон специальную программу - софтфон, и используйте заграничных операторов или свой сервер. В этом случае создается шифрованный трафик на выходе с мобильного и никакого перехвата сигнала, вернее перехватить его можно, но он будет шифрованный.

 

Все новости Последние новости