12 октября 2019, 10:17

По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.

По мотивам реального обмана

 Большую китайскую семью судьба развела по разные стороны океана: кто-то остался у себя на родине, кто-то уехал искать счастье в США и Японию. Но однажды все собираются вместе по поводу свадьбы одного из внуков, который намерен сочетаться браком с прелестной японкой. Однако надо сказать, что ожидающийся свадебный церемониал, на который съехалось всё семейство, именно что повод – все прибыли в отчий дом спустя 25 лет, чтобы попрощаться с бабушкой – Най-Най, которой врачи из-за смертельной болезни обозначили короткий жизненный срок.

 Любимая внучка Най-Най – живущая в Бруклине Билли, роль которой исполнила певица и актриса Аквафина, больше всех переживает, неожиданно узнав о смертельном диагнозе бабушки, с которой они созванивались ежедневно, и больше всего её волнует, зачем скрывать обречённость близкого человека, если всем это известно, но никто не осмеливается высказаться об истинном положении вещей.

 Самое удивительное здесь – это поведение самой Най-Най, считающей себя здоровой: она весела и энергична, без устали заправляет свадебной подготовкой, устраивает фотосессию, хлопочет с угощением. Еле сдерживая волнение, Билли отнюдь не хочется скрывать, что бабушка неизлечимо больна и надо прощаться с ней, готовиться к похоронам, а не веселиться. Ей совсем не хочется обманывать родного человека, но и противостоять решению семьи ни в коем случае не показывать своё горе она не в силах.

 Но семья – это святое, это превыше всего. При том, что Билли – китаянка, вместе с родителями уехавшая в США ребёнком и воспитанная в других традициях, она больше, чем кто-либо из родственников обеспокоена этическим аспектом сложившейся ситуации. Она то и дело задаёт им вопрос: а так ли важно скрывать от бабушки её страшную болезнь? Но они единодушны: не надо показывать свои чувства, не надо нанимать плакальщиц, пусть будет, словно всё хорошо. Так сталкиваются две культуры – восточная и западная. На Востоке жизнь каждого человека – это часть общества, если локальнее – семьи. "Мы от неё скрываем, – говорит отец Билли, – чтобы переложить бремя переживаний на себя". Поэтому сказать Най-Най о том, что она умирает, нельзя – таков обычай на Востоке и нарушать его невозможно. Неплохой обычай, надо заметить, и было бы разумно следовать ему и людям другой культуры.

 Доходит даже до того, что они переписывают результаты последних анализов бабушки, выдавая злокачественную опухоль за доброкачественную. На свадьбе Най-Най рассказывает о своих планах, она полна сил и надежд. В тот же момент члены семьи молча слушают, понимая, что ничего этого не будет. Все они едва сдерживают слёзы, а если не в силах их скрыть, то разве что когда просят у бабушки прощения за то, что не навещали её четверть века.

 Надо сказать, что в фильме очень трогательно показаны отношения внучки и Най-Най. Билли собиралась уехать в Европу на учёбу, но получила письмо с отказом в стипендии Гуггенхайма, и когда бабушка спрашивает, как у неё идут дела на чужбине, девушка это от неё не скрывает. И тогда Най-Най говорит ей о том, что трудности в жизни неизбежны, но не надо на них зацикливаться: "В жизни важно не только то, что ты делаешь, но и как ты делаешь".

 Несмотря на мрачный повод, собравший семью в отчем доме, они находят в себе силы шутить, вся история воспринимается легко. В трактовке режиссёра, которая перенесла на страницы сценария собственный жизненный опыт, эта история в итоге получилась светлой и отнюдь не безнадёжной. Все мы знаем, что обманывать нехорошо, но знаем и то, что есть ложь во спасение. И герои "Прощания" сделали выбор между горькой правдой и ложью во спасение ближнего. И ведь действительно оно случилось. В финале уже вернувшаяся в США Билли говорит с экрана о том, что врачи поставили бабушке диагноз шесть лет назад, "а она до сих пор с нами".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости