12 октября 2019, 10:19

Светлана Геннадьевна Радионова в рамках программы "Чистый воздух" инициировала создание проектного офиса

Росприроднадзор, во главе которого стоит Светлана Геннадьевна Радионова, является держателем паспорта федерального проекта "Чистый воздух". Для достижения максимальных результатов Радионова Светлана инициировала создание проектного офиса, который займется оценкой экологической ситуации в стране, а также контролем выполнения текущих задач.

Светлана Геннадьевна Радионова в рамках программы "Чистый воздух" инициировала создание проектного офиса

Федеральный проект "Чистый воздух"

 Согласно указу президента Российской Федерации, период 2018-2024 гг. должен быть посвящен активному улучшению экологической обстановки в стране. Способствовать этому будут изменения в законодательстве, проведение тематических семинаров и мероприятий, создание экологических программ и закрепление за ними курирующих ведомств. В этом ключе был создан федеральный проект "Чистый воздух", который является частью национального проекта "Экология".

 Контролирующим органом "Чистого воздуха" является Росприроднадзор. Основные задачи ведомства — способствовать улучшению экологии в стране путем снижения выброса веществ, загрязняющих атмосферу. 

 Работу над программой "Чистый воздух" глава Росприроднадзора Светлана Радионова ведет вместе с органами власти, бизнесменами, руководителями общественных организаций и активными жителями.

 "Чистый воздух" стартовал в 12 городах России

 В федеральный проект "Чистый воздух" вошли 12 региональных центров с наиболее тяжелой экологической обстановкой: Братск, Череповец, Медногорск, Новокузнецк, Чита, Норильск, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Липецк и Нижний Тагил.

 Главная цель, которую преследует глава Росприроднадзора Светлана Радионова, — обеспечить жителям этих городов чистый и безопасный воздух для комфортной жизни.

 Светлана Геннадьевна подчеркивает, что федеральный проект стремится улучшить показатели развития экономики, повысить трудовую занятость среди населения, развить прикладную науку и вызвать интерес к экологической ситуации среди политиков, бизнесменов и граждан.

Руководитель Росприроднадзора поделилась, что в будущем планируется расширить область действия "Чистого воздуха" и на другие регионы России, работа в этом направлении уже ведется.

Проектный офис — что это?

 Курирует деятельность проекта "Чистый воздух" специально созданный для этого проектный офис, который базируется в Москве. Инициатором организации этой площадки выступил Росприроднадзор, в частности — Светлана Геннадьевна Радионова.

 Проектный офис "Чистого воздуха" — это совокупность мероприятий по внедрению эффективных методов для улучшения экологии в городах, вошедших в программу. Совместно с представителями научных институтов, руководителями общественных организаций и органами власти сначала разрабатываются оптимальные методы по снижению уровня загрязнения воздуха с применением современных технологий, а затем привлекаются инвесторы для реализации этих задач.

 Основные цели проектного офиса:

  • разработка и внедрение мероприятий по очищению воздуха и снижению выбросов;
  • контроль и оценка выполнения комплексных задач;
  • обсуждение и формирование предложений для привлечения инвесторов;
  • контроль за финансированием;
  • проведение семинаров и мероприятий для взаимодействия всех участников проекта.

 Светлана Радионова подчеркивает, что проектный офис также приветствует общественную деятельность. Как руководитель Росприроднадзора она готова обсудить с горожанами планы по формированию зеленых зон в промышленных городах, а также утвердить перечень мероприятий по развитию экологической культуры среди молодежи. Светлана Радионова открыта к сотрудничеству — она предлагает гражданам активно высказывать свою точку зрения, проявлять инициативу, отстаивать свои интересы.

Проектный офис: первые результаты

 Представили Росприроднадзора сообщают, что на данный момент подписаны соглашения с властями регионов-участников "Чистого воздуха". В каждом из региональных центров проведены семинары на тему развития федерального проекта, утверждены комплексные планы мероприятий по улучшению экологии в городах, определены цели и задачи на ближайшее будущее. Сейчас идет активная работа по привлечению финансирования, проводятся обсуждения с инвесторами. Известно, что на реализацию проекта сегодня выделено порядка 500 млрд рублей, из которых 400 млрд — частные инвестиции.

 Особое внимание Светлана Радионова уделяет развитию института общественных инспекторов. На данный момент идет формирование специальных отделов Росприроднадзора, которые будут сотрудничать с общественными экологическими инспекторами, обучать их и помогать им контролировать экологическую обстановку в городах.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости