14 октября 2019, 10:13

Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

Сирийская армия вошла в город Табка в провинции Ракка, который ранее контролировали курды, и движется дальше на север, передает ливанский телеканал al-Mayadeen. От Дамаска официальных заявлений об этом пока не было.

Сирийская армия вошла в подконтрольный курдам город Табка, сообщили СМИ

Кроме того, гостелевидение Сирии сообщает, что армия Асада также достигла населенного пункта Телль-Тамр на северо-западе провинции Хасеке.

Девятого октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической группировки "Исламское государство"*. В тот же день турецкая авиация нанесла удары по Рас эль-Айну и другим городам.
 
За этим последовало наземное наступление. В субботу Анкара сообщила, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а агентство Anadolu распространило информацию о захвате Телль-Абъяда.
 
В воскресенье в Дамаске приняли решение разместить армию на всей границе с Турцией для помощи курдам. Правительственные войска уже начали переброску сил на север страны.
 
Ранее курдов поддерживал Вашингтон, однако после начала турецкой операции там заявили об отводе войск. В Пентагоне подчеркнули, что "не подписывались" воевать с Анкарой ради защиты курдов. В РПК это восприняли как нарушение договоренностей.
 
*Террористическая группировка, запрещенная в России.

Темы: В мире
Все новости Последние новости