14 октября 2019, 15:13

ВС Испании дал реальные сроки каталонским политикам в связи с референдумом

 Верховный суд Испании вынес приговор 12 политикам, которые оказались на скамье подсудимых в связи с организацией референдума о независимости Каталонии в 2017 году и последующими событиями.

ВС Испании дал реальные сроки каталонским политикам в связи с референдумом

Самый большой срок получил экс-заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас — 13 лет тюрьмы, столько же он не сможет занимать выборные и государственные должности.
Бывших советников правительства Каталонии Рауля Ромеву, Жорди Туруля и Долорса Бассу приговорили к 12 годам заключения, на них также распространяется запрет занимать определенные должности. Всех четверых признали виновными в организации мятежа и растрате госсредств.
 
Экс-спикер каталонского парламента Карме Форкадель получила 11,5 года тюрьмы, а бывшие советники правительства Жоаким Форн и Жозеп Руль — по десять с половиной лет. В свою очередь, общественных лидеров Жорди Куишара и Жорди Санчеса приговорили к девяти годам. Эти пятеро политиков также в течение срока приговора не смогут занимать выборные и государственные должности. Их признали виновными в растрате госсредств и неподчинении.
 
Еще трех бывших членов правительства Каталонии — Сантьяго Вилу, Меричеля Борраса и Карлеса Мундо — признали виновными в неподчинении и приговорили к штрафу.
 
Таким образом, суд не согласился с частью предъявленных обвинений — например, с тем, что девять, а не четверо политиков пытались организовать восстание. По мнению суда, действия большинства подсудимых не предполагали применения насилия.
 
У обвиненных есть право подать апелляцию в Конституционный суд, а также обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
 
Рассмотрение в ВС — лишь первый этап разбирательств по "каталонскому делу". Части обвиненных еще предстоит предстать перед Высшим судом Каталонии.
 
Кроме того, в январе 2020-го на скамье подсудимых Национального суда Испании окажутся также бывший глава каталонских правоохранительных органов Mossos d´Esquadra Хосеп Луис Траперо, экс-секретарь внутренних дел женералитета Сесар Пуч, экс-директор Mossos d'Esquadra Пере Солер и лейтенант Тереса Лаплана.
 
Решение суда уже прокомментировал бывший глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия в Бельгии.

"Сто лет в общем. Это кошмар. Сейчас как никогда рядом с ними и их семьями. Надо реагировать как никогда", — написал он в Twitter.

При этом в Мадриде попросили отнестись к произошедшему с уважением.
 
"Я призываю к ответственности и соблюдению приговора, все стало очевидно, и надо начинать новый этап", — заявил исполняющий обязанности министра развития Испании Хосе Луис Абалос.

Темы: В мире
Все новости Последние новости