15 октября 2019, 17:49

Forbes порочит российский бизнес по указке истеблишмента США

Ведущие российские СМИ, бизнес эксперты и деловое сообщество возмущено политикой американского журнала Forbes, направленной на дискредитацию российского бизнеса, в частности одной из крупнейших бюджетообразующих корпораций страны -  промышленно-финансового конгломерата "САФМАР", чьи предприятия ("Русснефть", "М.Видео" и др.) успешно работают во многих регионах России.

Forbes порочит российский бизнес по указке истеблишмента США

Поводом стал материал, опубликованный на сайте российской редакции американского издания Forbes, в котором говорилось о финансовой деятельности группы, принадлежащей известному отечественному бизнесмену и меценату Михаилу Гуцериеву. Со ссылкой на анонимные источники, "компетентность" которых никак не проверена и известна только самому изданию, журналисты приписали группе "САФМАР" мифический долг в размере 1 триллиона рублей по обязательствам акционеров и топ-менеджеров санированных Бинбанка, Рост-Банка, МДМ банка и других финансовых организаций.

Ряд российских экспертов согласились с заявлением группы САФМАР, что материал Forbes - это откровенная ложь и дискредитация одного из ведущих представителей российского бизнеса, предпринятая в условиях постоянного роста санкций в отношении нашей страны, о чем уже также писали СМИ.

С легкой руки журналистов Ю. Титовой, С. Титова, Я. Милюковой и Е. Тофанюк и их начальников, владельца издания М. Мусаева, генерального директора Э. Муртазаева, главного редактора Н. Мазуриной, делается очередная ангажированная попытка не только дестабилизировать работу успешной группы "САФМАР", но и продемонстрировать мнимую уязвимость российского бизнеса в целом.

Сама компания на своем сайте официально опровергает выпад Forbes: "Мы неоднократно заявляли о том, что ни группа, ни ее основной владелец М. Гуцериев не имеют никакого отношения к долгам Бинбанка, МДМ банка, Рост-Банка и любым другим обязательствам их экс-акционера М. Шишханова и бывших топ-менеджеров банков".

Более того, Группа по-прежнему неизменно подтверждает свою финансовую стабильность: ежегодная выручка составляет 1,5 трлн рублей, а EBITDA – 300 млрд рублей, что следует из официальных документов компании. Составители различных рейтингов и финансовые аналитики отмечают, что "САФМАР" в последние годы вошла в число лидеров российского бизнеса. В сферу деятельности конгломерата входят такие области, как нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, финансовые активы, строительство и управление коммерческой недвижимостью, логистика, гостиничный бизнес, медиа, розничные сети (которые стремительно развиваются в последнее время).

 В связи с этим большинство экспертов единодушно расценивает выпад против группы "САФМАР" как атаку на российский бизнес в целом, что вполне логично укладывается в логику довольно жесткой антироссийской риторики на международной арене, в первую очередь в американском истеблишменте. Что характерно, сегодняшняя управленческая команда Forbes – люди, не понаслышке знакомые с западной медиаповесткой. Генеральный директор издания Эльмар Муртазаев на заре своей журналистской карьеры работал в американском информационном агентстве Dow Jones, а в перерывах между своими "пришествиями" в Forbes, был топ-менеджером аналитического центра "Форум", идейным вдохновителем которого являлся экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, активно критикующий сегодняшнее состояние российской экономики. Об этом писало Агентство Политических Новостей.

В российских СМИ уже давно говорят о явной ангажированности и предвзятости рейтингов и других материалов, публикуемых журналом Forbes. Все чаще стали звучать заявления о коррупции и потаканию недобросовестной конкуренции. На фоне чего история с материалом о группе "САФМАР" является ярким тому подтверждением.

Все новости Последние новости