17 октября 2019, 15:07

В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

"Мне кажется, пора рассказать, как было на самом деле. <...> Когда американские офицеры туда приехали, их на станции остановил полицейский патруль. Им, собственно говоря, объяснили, что они находятся в зоне с регламентированным посещением, и поскольку специального разрешения для пребывания там у них не было, а его и не могло быть, потому что они его не запрашивали, в этой связи американцам предложили той же электричкой отбыть назад. Они так и поступили", — сказала дипломат.

Захарова подчеркнула, что американских дипломатов не задерживали в Северодвинске: они сели в машину и, возможно, уже приехали в Москву.

"В принципе, ситуация вполне рутинная: американские военные дипломаты регулярно стараются проникнуть в закрытые районы нашей необъятной родины и полностью пренебрегают требованиями нотификации. Вопрос "почему" остается открытым. И мне кажется, что пора бы представителям посольства США ответить на этот вопрос", — подытожила она.

Трех американских дипломатов сняли с поезда Ненокса — Северодвинск накануне вечером.
 
Российские власти усмотрели в их действиях признаки административного правонарушения, так как они въехали на территорию с особым режимом посещения для иностранцев: недалеко от Неноксы расположен государственный испытательный полигон ВМФ.
 
Пресс-атташе американского посольства заявила что дипломаты находились в Неноксе в рамках официальной поездки. Как уточнили в российском МИД, американцы действительно уведомили Минобороны о визите, однако подчеркнули, что речь шла только об Архангельске.
 
Заместитель министра иностранных дел Евгений Иванов сообщил, что Москва направит Вашингтону ноту протеста.

Все новости Последние новости