18 октября 2019, 08:58

США ввели новые пошлины против Евросоюза

В пятницу США вводят новые пошлины в размере 10% на воздушные суда и в размере 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС, это решение стало результатом решения Органа по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) по иску Соединенных Штатов от 2004 года.

США ввели новые пошлины против Евросоюза

В начале октября арбитры ВТО, наконец, подтвердили объём товаров, на который могут быть установлены дополнительные американские пошлины. В рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования Airbus, американская сторона может принять ответные меры по отношению к ЕС на сумму не выше, в общей сложности, 7,496 миллиарда долларов в год, сообщила тогда организация.
 
Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер при этом объявил о твердом намерении ввести эти пошлины - 10% на воздушные суда и в размере 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Торгпред уточнил, что решение вступит в силу 18 октября. А госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Америка может ввести пошлины на вино и сыры из Евросоюза.
 
Президент США Дональд Трамп, комментируя решение арбитров ВТО на днях, назвал его победоносным. Американский лидер добавлял, что ни у кого не должно быть сомнений в правоте Соединенных Штатов, поскольку решение было вынесено организацией, которая крайне редко принимала их сторону.
 
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в ответ заявляла, что Еврокомиссия будет бороться до конца, чтобы убедить США не вводить торговые меры против ЕС по делу Airbus. Ведь в параллельном деле в ВТО, касающемся американского Boeing, Евросоюзу вскоре также предоставят право ввести контрмеры против продукции из США.
 
Ранее уточнялось, что ЕС готов к поиску мирного урегулирования вопроса, однако, если США решат наложить дозволенные ВТО пошлины, это может вынудить Евросоюз сделать то же самое. В этой связи в июле ЕС предложил провести переговоры и разрешить ситуацию со спорами о поддержке Airbus и Boeing. Однако дискуссии так и не стартовали.
 
Известно, что основная часть новых американских пошлин коснется Франции, Германии, Испании и Великобритании. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе телефонных переговоров с Трампом настаивал на том, чтобы США не вводили пошлины на британские товары.
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте тоже призвал предотвратить развитие торговой войны между Евросоюзом и США, указав, что решение Вашингтона о введении новых пошлин на европейские товары может нанести серьезный ущерб национальным товаропроизводителям.
 
Свое возмущение высказывали и в Испании. Так министр сельского хозяйства, рыболовства, пищевой промышленности Испании Луис Планас констатировал, что испанские товары на почти 800 миллионов евро рискуют попасть под возможные американские санкции.
 
При этом Трамп, встречаясь и общаясь с европейскими лидерами по отдельности, не исключал разрешения вопроса в мирном русле и отмены пошлин через двусторонние переговоры. Например, такую возможность Трамп не исключил в ходе недавней встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой.
 
Недовольны грядущими пошлинами и профессиональные организации. Так президент Союза вин Кот де-Прованс Эрик Пасторино заявлял что введение новых пошлин США негативно повлияет на французскую винодельческую отрасль. Европейская федерация профсоюзов в сфере продовольствия, сельского хозяйства и туризма (EFFAT) тоже в разговоре с РИА Новости дала крайне негативную оценку новым пошлинам США, особенно на вино и оливковое масло.
 
Некоторые российские эксперты при этом не исключали, что обострение споров ЕС и США может сблизить европейцев с Россией. Так профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов заявлял что введение пошлин США на сыр и вино из Евросоюза может привести к смягчению или даже отмене введенных им санкций и возврату европейских сыров на российские прилавки.
 
Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян, напротив, комментируя ситуацию с пошлинами, заявлял, что сближения ожидать не стоит и это пустые надежды.
 
По его словам, "Трамп для достижения своих целей может действовать жестко как в отношении конкурентов, так и союзников. И это не ограничивается только экономикой, это присутствует во всех сферах". Тем не менее, "вряд ли стоит ожидать, что этот подход переменит стратегическую линию Брюсселя в отношении России. Да, недовольство (от того, что торговый оборот с Россией сокращается, а бизнесмены несут потери от санкций) есть, но оно в основном исходит от компаний, а не от стран. Здесь нужно разделять два понятия", - рассуждал Супян во время круглого стола в МИА "Россия Сегодня".

Все новости Последние новости