18 октября 2019, 11:48

Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

 Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.

Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

 Всеми любимый народный артист СССР хорошо знал цену славе. Он не зависел ни от критиков, ни от мнения коллег. У него всё было ещё с юности: имя, популярность, поклонники. Но зависел он от четырёх женщин, которые разделили его судьбу на четыре неравные части. Какая женщина – такая судьба… Впервые на телеэкране история творческой и личной жизни Михаила Пуговкина, рассказанная его дочерью.

 Кто бы мог подумать, но Михаил Пуговкин  всю жизнь считал себя нераскрытым актёром. Как это могло случиться при таких ролях и такой славе? А вот случилось. Возможно, всему виной Школа-студия МХАТ. Там учили служить театру, великому искусству. Не вышло. Он так много играл, но все, оказывается, было не то. Все эти боцманы, начальники троллейбусного парка, сказочные цари – всего лишь работа, деньги, не более того.

 Актер снимался у Гайдая, а мечтал о "серьёзных режиссёрах", серьёзных ролях, которые докажут, что он – глубже, сложнее, значительней... Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло – разве можно в это поверить? Вот она, сила классического образования! Этот человек с лицом, которое  называли "кинобудкой", был очень мало похож на свой экранный образ. И его личная жизнь складывалась далеко не гладко.

 Кто же эти четыре женщины, разделившие его судьбу на четыре неравные части? Первой была мать – сильная и властная, из-под влияния которой он не выходил до самой ее смерти. Вторая – первая жена Надежда Надеждина. Это была первая любовь, глубокие и мучительные отношения, продлившиеся пятнадцать лет. Она родила ему единственного ребенка – дочь Елену, но семьи так и не получилось. У супруги была своя карьера в театре, свои амбиции, свой путь. А ему, оказывается, было нужно, чтобы женщина отдала всю себя, поставила крест на своей жизни и сосредоточилась на жизни мужа.

 И однажды нашелся такой человек – знаменитая певица Александра Николаевна Лукьянченко. Красивая, светская, обеспеченная и, к тому же, замужняя дама, старше его на одиннадцать лет. Она влюбилась в неухоженного, пьющего и нищего молодого актера, поверила в его талант, в его будущее. Их брак длился тридцать лет, и это были лучшие годы. При ней и во многом благодаря ей, Михаил Пуговкин стал звездой советского кино, сыграл свои лучшие роли. А когда Александры Николаевны не стало, жизнь снова резко поменялась. Появилась новая женщина, и с ней началась новая эпоха.

 Как вышло, что Пуговкин уехал из Москвы и оказался в другой стране и почему потом вернулся? О чем жалел и чем гордился Михаил Иванович? Почему единственная дочь так и не стала ему близким человеком? Из-за чего до сих пор его имя всплывает в скандальных статьях и телепрограммах? Впервые – горький рассказ его дочери о браках отца и его наследстве и откровенные воспоминания Александра Панкратова-Чёрного о последних встречах со старшим товарищем.

 В проекте участвуют Елена Прибрежецкая – дочь Михаила Пуговкина, Вера Васильева, Сергей Никоненко, Александр Панкратов-Чёрный, Валентин Смирнитский.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости