18 октября 2019, 17:06

Почему уволенный директор "всероссийской шашлычницы" обзавелся "Форбсом"?

У российского издания журнала "Форбс" периодически меняются владельцы. Примерно год назад 100% акций АО "Ас рус медиа" приобрел бизнесмен Магомед Мусаев. Это выглядит несколько странно, поскольку Мусаев ранее не был связан с издательским бизнесом. 

Почему уволенный директор "всероссийской шашлычницы" обзавелся "Форбсом"?

С именем Магомеда Мусаева связан скандал, который привел к его уходу с поста генерального директора Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). В 2009 году Генеральная прокуратура обнаружила факты незаконной сдачи выставочных площадей в аренду, которые нанесли ущерб государственному бюджету на сумму более 1 млрд, о чем писал КоммерсанЪ. рублей. При Мусаеве ВВЦ превратилось во "всероссийскую шашлычницу" - палатки с шаурмой, шашлыками и прочим фаст-фудом буквально заполонили пространство выставочного центра. При этом официальная плата за квадратный метр составляла 25 долл, а неофициальная, как сообщали СМИ, 120 долл. В газете "Коммерсантъ" эта ситуация была описана в материале под заголовком "Выставка достижений арендного хозяйства".

Однако Мусаеву удалось избежать уголовного дела. Возможно сыграло роль то, что он приходился зятем Рамазану Абдулатипову, который возглавлял Республику Дагестан. Но после отставки Абдулатипова у Мусаева возникла необходимость в новой "крыше". И он нашел выход в приобретении российского журнала "Форбс", который был обременен долгами и даже находился на грани закрытия. Мусаеву покупка обошлась в 7 млн долларов, что эквивалентно половине миллиарда рублей. Другими словами, половина из недополученных бюджетом денег из-за незаконной сдачи выставочных площадей в аренду могла уйти на покупку американского издания

Мусаев также основал инвестиционный фонд Global Venture Alliance (GVA), через который проходили, в том числе, совместные проекты с "Суммой" братьев Магомедовых, о чем писали "Ведомости". Фонд используется для приобретения элитной недвижимости за рубежом. Например, офисного здания в городе  Сан-Матео (Калифорния, США), виллы в этом же городе. Скорее всего, основная функция фонда заключалась именно в этом, а не в инвестиционных проектах.

Действительно значимой инвестицией Мусаева является покупка российского "Форбс". Он сразу объявил о том, что не будет вмешиваться в редакционную политику и пригласил на должность главного редактора Эльмара Муртазаева. У Муртазаева стойкая репутация прозападного либерала. Поэтому в направленности редакционной политики можно не сомневаться. Сам Мусаев большую часть времени проживает в США, но в России интерес правоохранительных органов к его деятельности в должности директора ВВЦ по-прежнему актуален.

Находясь в такой ситуации, Мусаев является очень удобным "агентом влияния" для деловых и политических кругов США. Противостояние Запада с Россией сопровождается глобальной "информационной войной". В этой войне такой бренд как "Форбс" может выступать в роли мощного информационного оружия, которое может быть направлено против российского крупного бизнеса и экономики нашей страны в целом.

Ряд статей в "Форбс" позволяет сделать вывод о том, что такая война уже началась. Но Мусаев действительно хорошо подстраховался. Формально "Форбс" на русском языке – российское издание, поскольку  АО "Ас рус медиа" - российская компания, а сам Мусаев гражданин России.

В то же самое время любые обвинения в адрес редакционной политики "Форбс" тут же будут встречены в штыки отечественными и зарубежными либералами. Шум поднимется на всю планету.

Но все эти "защитные укрепления" Магомеда Мусаева могут оказаться бесполезными, поскольку, по информации источников, уголовные дела о хищениях на ВВЦ возобновляются, а структуры, отвечающие за госбезопасность, занялись этой проблемой по своей линии.

Автор статьи: Сергей Бусыгин

Все новости Последние новости