20 октября 2019, 17:53

Недоимка в миллиард долларов

Владелец русской версии журнала Форбс Мусаев и гендиректор Муртазаев довели издание до финансового и репутационного коллапса

Недоимка в миллиард долларов

Журнал Forbes известен своими рейтингами самых состоятельных бизнесменов. Попасть в топ рейтинга журнала очень престижно. Но похоже, что рейтинг самого журнала в его российской версии, оказался под угрозой. Тот факт, что издание обременено долгами на рынке не новость. Однако год назад во владение Forbes Russia вступил бизнесмен Магомед Мусаев, который обещал погасить долги, о чем писал РБК. Но Мусаев не только нарушил данное слово, а, по данным СМИ, еще сильнее усугубил финансовое положение Forbes Russia. По сообщениям СМИ, долговая нагрузка Мусаева составляет порядка 1 миллиарда долларов. Он должен российским банкам, а также своим знакомым бизнесменам из Дагестана. Долги Мусаева только частным лицам - бизнес-династиям Гасановых, Магомедалиевых, Хаджимуратовых, по данным СМИ, составляют около 200 миллионов долларов. Долги самого издания составляют более 8 млн долл.

Мусаев не только ухудшил финансовое состояние издания, но и откровенно губит его репутацию. С дозволения Мусаева и под руководством редактора Эльмара Муртазаева Forbes публикует недостоверную информацию о крупном российском бизнесе, не подкрепляя ее документами и фактами. Именно с таким заявлением в своем пресс-релизе, процитированном МК, выступила группа "Самфар". Это противоречит политике солидных изданий во всем мире. Но Мусаеву, судя по всему, сейчас не до реверансов. С помощью "заказухи" затыкаются дыры в бюджете издания и осуществляются выплаты кредиторам.

Для Forbes даже подозрения в ангажированности являются сильным репутационным ударом. А публикация откровенной "заказухи" и вовсе уничтожает  репутацию респектабельного издания. Ущерб от деятельности Мусаева может оказаться для журнала невосполнимым.

В результате "успешного менеджмента" Магомеда Мусаева и редактора Эльмара Муртазаева российское издание Forbes оказалось на грани полного разорения и закрытия. По  информации источников, судебные приставы приступили к описи имущества издания, а частные кредиторы осаждают кабинет директора, который по этому случаю даже вывесил объявление с указанием в какие часы заимодавцы могут его беспокоить.

У Мусаева проблемы не только с кредиторами, но и с правоохранительными органами. В 2009 году он был смещен с поста генерального директора ВВЦ (ныне ВДНХ) по представлению Генеральной прокуратуры. По данным следствия порядка 1 миллиарда рублей недосчитался госбюджет в результате незаконной сдачи в аренду выставочных площадей в период руководства ВВЦ Мусаевым. Тогда он избежал уголовного преследования, но есть информация, что следователи продолжают работу по этому делу. Видимо не случайно Мусаев переехал жить в США. Как владелец Forbes Russia он рассчитывает на благосклонность американских властей, если в России ему предъявят обвинения. Мусаев заявит, что является "политическим беженцем", последовав примеру других беглых бизнесменов.

Как бы то ни было, российское издание Forbes оказалось в ситуации полного финансового и репутационного коллапса. Пока Магомед Мусаев остается владельцем издания, положение Forbes будет только усугубляться, считают наблюдатели.

 

Виктор Пономарев.

Все новости Последние новости