21 октября 2019, 14:46

Эрдоган исключил возможность переговоров с сирийскими курдами

Анкара не намерена вести переговоры с Силами самообороны сирийских курдов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган исключил возможность переговоров с сирийскими курдами

Мы будем продолжать называть террористов террористами. Мы никогда не сидели за столом переговоров с террористической организацией <...> и не будем сидеть", — подчеркнул он, выступая в Стамбуле.
 
Турецкий лидер также обвинил западные страны, осудившие операцию "Источник мира", в солидарности с преступниками.
 
Девятого октября Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкару в регионе поддерживает сирийская вооруженная оппозиция.
 
Многие западные партнеры Турции, включая США, осудили этот шаг. При этом Вашингтон, ранее поддерживавший в региональном конфликте курдов, отвел свои войска. В Пентагоне подчеркнули, что "не подписывались" воевать с Анкарой.
 
Курды и Дамаск заключили соглашение о совместном противостоянии туркам, Асад стянул армию к северному рубежу и занял несколько ранее подконтрольных курдам городов, в том числе Ракку.
В четверг стало известно о приостановке операции на 120 часов и отводе курдских формирований на 30 километров вглубь Сирии для создания буферной зоны, которую турки будут контролировать самостоятельно. Тем не менее поступали сообщения о продолжении боев.

Темы: В мире
Все новости Последние новости