22 октября 2019, 12:35

ВС Ирака призвали вывести из страны американские войска, покинувшие Сирию

 Выведенные из Сирии американские войска должны покинуть иракскую территорию, заявило объединенное командование ВС Ирака.

ВС Ирака призвали вывести из страны американские войска, покинувшие Сирию

"(Они. — Прим. ред.) получили разрешение на въезд в регион Иракский Курдистан только для выезда из Ирака. <...> Американским войскам не давали никакого согласия на то, чтобы они оставались в Ираке", — подчеркивается в заявлении пресс-службы сил безопасности.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что примерно тысяча американских военных, которых выводят из северных районов Сирии, отправятся в Западный Ирак.
 
Девятого октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и "Исламского государства"*. Анкару в регионе поддерживает сирийская вооруженная оппозиция.
 
Многие западные партнеры Турции, включая США, осудили решение Эрдогана. При этом Вашингтон, ранее поддерживавший курдов, заявил об отводе войск. В Пентагоне подчеркнули, что "не подписывались" воевать с Анкарой.
 
Курды расценили это как нарушение договоренностей и заключили с Дамаском соглашение о совместном противостоянии туркам, Асад стянул армию к северным рубежам и занял несколько ранее подконтрольных курдам городов, в том числе Ракку.
 
В четверг стало известно о приостановке операции Анкары на 120 часов и отводе курдских формирований на 30 километров вглубь Сирии для создания буферной зоны, которую турки будут контролировать самостоятельно. Тем не менее поступали сообщения о продолжении боев.
 
Между тем американские солдаты продолжают покидать приграничные территории, в части из них (например, в Манбидже) патрулирование переходит к российской военной полиции. Вооруженные силы США уже оставили большую часть своих баз, расположенных в провинциях Алеппо, Эль-Хасаке и Ракка, выведя свой контингент на базы в Ираке.
 
*Террористическая организация, запрещенная в России.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости