22 октября 2019, 22:14

Мусаева ищет Интерпол и кредиторы?

Сразу в нескольких известных телеграмм-каналах и в прессе была опубликована информация, что правоохранителями возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества против Магомеда Мусаева – владельца журнала Форбс Russia. За помощью к силовикам якобы обратились кредиторы Мусаева и принадлежащего ему инвестфонда Global Venture Alliance (GVA). Имена заявителей пока не раскрываются, но известна внушительная сумма претензий – 2 млрд долларов, и, скорее всего, это кредиты, выданные крупными российскими б

Мусаева ищет Интерпол и кредиторы?

  Сам Магомед Мусаев уже несколько месяцев скрывается за границей, журналисты издания не владеют информацией о его местонахождении, а назначенный Мусаевым гендиректор Forbes Эльмар Муртазаев отказывается давать какие-либо комментарии. С высокой долей вероятности инвестор сейчас находится на территории США. Во-первых, потому, что только там он может чувствовать себя в относительной безопасности и рассчитывать на поддержку американских владельцев бренда Forbes в случае, если дело дойдёт до экстрадиции. А во-вторых, потому, что у Мусаева есть недвижимость в США. В 2016 году, как сообщали СМИ, принадлежащая ему Global Venture Alliance (GVA) приобрела недвижимость в Калифорнии – офисный центр и шикарную виллу – на общую сумму в 94 млн долларов. Впрочем, именно на эти активы будут первым делом претендовать кредиторы Мусаева, отстаивая свои интересы не только в российских, но и американских судах.

  В то же время к заведённому уголовному делу российские силовики вполне могут "паровозом" подтянуть и другие эпизоды сомнительной предпринимательской деятельности Мусаева, за которые ему пока что удавалось избегать отвественности. Так, в 2009 году Генпрокуратура установила факты занижения налогооблагаемой базы при сдаче в аренду площадей ВДНХ, гендиректором которой в то время был Магомед Мусаев. Большую часть арендной платы арендаторы платили кэшем, из-за чего в бюджет не поступило, по мнению Генпрокуратуры, как минимум, 1 млрд рублей налогов. Мусаеву тогда удалось отделаться увольнением.

  Ещё один схожий эпизод связан с его работой на должности председателя исполкома Стратегического совета при президенте Дагестана  в 2013-2016 гг. Как сообщалось в прессе, совет "выбил" из бюджета республики 385 млн рублей для закупки компьютеров в рамках программы технического оснащения школьных классов. Но в итоге на эти деньги было куплено всего 47 компьютеров по 80 тыс. руб. каждый, а более 350 млн рублей "растворились в воздухе".

 Зато у Магомеда Мусаева, снова тихо покинувшего чиновничью должность, дела резко пошли в гору. Его фонд GVA начал инвестировать миллионы долларов в разные стартапы, скупать иностранную недвижимость и, наконец, приобрёл русский Forbes. Таким образом, вероятность того, что журнал будет "подшит" к требованиям кредиторов, а также станет одним из "вещдоков" в уголовном деле Мусаева, чрезвычайно высока.

Автор статьи: Николай АЛЕКСАНОВ

Все новости Последние новости