23 октября 2019, 22:30

"Осведомленным источником" Forbes был полковник Захарченко?

Главред журнала Николай Мазурин и его зам Елена Тофанюк помогали экс-начальнику Управления "Т" наезжать на банкиров и бизнесменов?

"Осведомленным источником" Forbes был полковник Захарченко?

 Как сообщил сегодня самый информированный российский  телеграмм-канал "Незыгарь", редакция русской версии журнала Forbes благодаря связям её руководителей с высокопоставленными силовиками могла иметь доступ к служебной информации МВД и спецслужб, касающейся экономических преступлений и надзора в банковской сфере. Одним из "осведомленных источников" журналистов, по информации журналистов, был скандально известный полковник Дмитрий Захарченко: с ним на постоянной связи находились редактор Николай Мазурин и Елена Тофанюк, курирующая в издании банковскую тематику.

 Если верить данным сообщениям, многие предприниматели, особенно банкиры, сталкивались со своеобразными "письмами счастья" от редакции Форбс. Эти письма приходили, как правило, в форме запросов на интервью или комментарий по тому или иному информационному поводу, однако составлены были таким образом, чтобы показать глубокую осведомленность журналиста обо всех проблемах компании или банка. У адресата письма сразу возникали подозрения, что в Forbes готовится статья, которая может серьезный ущерб его личному имиджу, а также репутации его предприятия и бренда.

 Как известно, особенно чувствительно к таким угрозам относятся банкиры, поскольку любое негативное сообщение в СМИ, тем более в журнале Forbes – это сильный и болезненный удар по их бизнесу. В мировой практике немало примеров, когда банки закрывались из-за утраты доверия со стороны клиентов: встревоженные новостями вкладчики дружно шли "спасать" свои деньги.

 Неудивительно, что, получая такие письма, банкиры пытались любыми способами заручиться лояльностью журналистов. Относительно легальный – стать одним их крупных рекламодателей журнала, которых в редакции стараются не обижать и без особой необходимости не упоминать в контексте какого-либо негативного события или тренда. Нелегальный, но более надежный – "занести" лично руководителям редакции энную сумму, на чем, по сообщению Незыгаря, и зарабатывали Мазурин и Тофанюк в доле со своими "проверенными источниками" из "органов".

 Полковник Захарченко, был, безусловно, одним из самых осведомленных источников. Занимая должность врио начальника Управления "Т" ГУЭПиПК МВД России, он был в курсе всех ведущихся "разработок" про крупнейшим компаниям и бизнесменам. Так, после ареста Захарченко СМИ сообщали, что именно он помог вовремя скрыться от следствия за границей бывшему гендиректору "Вымпелкома" Михаилу Слободину, который стал фигурантом дела о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми. Также полковник предупредил коллегу – замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова о готовящихся в отношении него следственных мероприятиях, благодаря чему Никандров успел уничтожить улики.

 Аналогичную информацию по банкам и корпорациям Захарченко, по сообщениям источников, сливал в Forbes, и безусловно, в курсе этого неформального сотрудничества были не только ведущие журналисты, но и гендиректор журнала Эльмар Муртазаев, и издатель Магомед Мусаев. Однако сам полковник уже находится в тюрьме, Мусаев же, по данным СМИ, несколько месяцев скрывается за границей, спасаясь от кредиторов. Должно быть, поэтому "сенсации", публикуемые в последнее время журналом Forbes, выглядят, скорее, высосанными из пальца, нежели полученными из надежных источников.

Автор статьи: Михаил ВОЛЬСКИЙ.

Все новости Последние новости