24 октября 2019, 12:17

На телевидении отметят юбилей Юрия Арабова и театра "Сатирикон"

 На телеканале "Россия К" стартовал проект "Неделя барочной музыки" сроки показа которого обозначен в самом названии. 

На телевидении отметят юбилей Юрия Арабова и театра "Сатирикон"

 Зрители телеканала уже познакомились с творчеством немецкого коллектива Филиппа Жарусски и Фрайбургского барочного оркестра, в исполнении которого прозвучали кантаты Иоганна Себастьяна Баха; с музыкой в исполнении легендарного Берлинского филармонического оркестра под управлением сэра Саймона Рэттла – ариями из опер Генделя и танцевальными миниатюрами Жан-Филиппа Рамо; увидели концерт лауреата многих мировых конкурсов вокалистов Юлии Лежневой, выступившей в Большом зале "Зарядье" вместе с ансамблем La Voce Strumentale под управлением Дмитрия Синьковского. 24 октября в 17.35 Неделю барочной музыки продолжит выступление Уильяма Кристи и ансамбля Les Arts Florissants ("Цветущие искусства"). Многие годы своими концертами и дисками коллектив и его руководитель Уильям Кристи поддерживали неиссякаемый интерес к аутентичному исполнению старинной музыки и задавали его высокие стандарты. В представленной программе под названием "В итальянском саду" прозвучат арии и ансамбли Доменико Чимарозы, Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Николо Порпоры в исполнении молодых певцов, участников академии "Сад голосов" – Люсии Мартин-Картон, Леи Десандр, Карло Вистоли, Николаса Скотта, Ренато Дольчини, Джона Тэйлора Уарда. Завершает проект концерт в честь трехсотлетия со дня смерти Людовика XIV 25 октября в 17.35: выдающийся испанский гамбист, дирижёр и крупный представитель движения аутентичного исполнительства Жорди Саваль отдаёт дань уважения "королю-солнце" и со своими коллективами – оркестром "Гармония народов" и Королевской капеллой Каталонии – принимает участие в концерте, состоявшемся в Королевской капелле Версальского дворца.

 К 80-летию Российского государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина телеканал "Россия К" подготовил специальную программу: документальный фильм "Эпоха Аркадия Райкина" (25 октября в 10.15), программа "Главная роль" с участием нынешнего руководителя театра Константина Райкина (24 октября в 19.45), спектакль "Синьор Тодеро хозяин" (25 октября в 10.55). В фильме "Эпоха Аркадия Райкина" рассказывается об уникальности "райкинского" юмора, особом добром "посыле" его сатиры, об "удивительно человечном актёре", основателе театра Аркадии Райкине. Героем "Главной роли" станет Константин Райкин, который утверждает: "Без зрителя нет театра – что бы тут ни делали, работали в колбе, в лифте – все бессмысленно...". Сегодня в афише коллектива представлены все возможные жанры – от сатиры до героической комедии и философской исповеди, а классика гармонично соседствует с современной драматургией. В программе Константин Райкин расскажет, как труппа театра будет праздновать свой юбилей. В спектакле "Синьор Тодеро хозяин", поставленном по пьесе итальянского комедиографа Карло Гольдони "Синьор Тодеро – брюзга", на сцене театра "Сатирикон" играют Константин Райкин, Марина Иванова, Наталия Рыжих, Юрий Лахин, Сергей Климов, Алексей Якубов. В этом спектакле, как в жизни – фарс и трагедия рядом, то, что, казалось бы, смешно, на самом деле грустно, а жестокость вызывает смех. Синьор Тодеро держит в страхе и повиновении своих близких. Он распоряжается всем – от сахара и кофе, которые запирает от домашних на ключ, до судьбы своей внучки. Он решил выдать ее замуж за слугу, чтобы приданое осталось в семье.

  На телеканале "Россия К" также отметят 65-летие Юрия Арабова, в честь которого 25 октября в 22.35 в эфир выйдет программа "Линия жизни" с юбиляром, а в 23.50 покажут фильм "Юрьев день", поставленный по его сценарию. Сегодня писатель Юрий Арабов – лауреат премии Каннского фестиваля, премий "Ника", "Золотой орёл", "Триумф", Государственной премии Правительства России. Будущий знаменитый сценарист в юности мечтал затмить славу группы "The Beatles", а после и вовсе изъявил желание стать священником. Он не хотел иметь ничего общего с кино, но кино преследовало его с самого детства и по сей день. Юрий Арабов – один из самых элитарных кинодраматургов. Он работал с такими режиссерами, как Александр Сокуров, Олег Тепцов, Александр и Андрей Прошкины, написал сценарии к картинам "Одинокий голос человека", "Скорбное бесчувствие", "Дни затмения", "Мать и сын", "Фауст", "Господин оформитель", "Орда", "Орлеан", "Монах и бес" и другим. Много лет он преподает во ВГИКе, руководит кафедрой кинодраматургии. О своём жизненном пути, а также о состоянии современного кинематографа и о своей работе Юрий Арабов расскажет в студии программы "Линия жизни". А следом не пропустите показ фильма "Юрьев день", поставленного Кириллом Серебренниковым. Роли исполнили Ксения Раппопорт, Евгения Кузнецова, Сергей Сосновский, Роман Шмаков, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов и другие. Главная героиня – известная оперная певица, которая перед тем, как уехать на постоянное место жительства в Германию, привозит сына в российскую глубинку, чтобы проститься с Родиной. Сын уходит смотреть экспозицию местного кремля и исчезает. Она сначала ищет ребенка, а потом остаётся в городе – просто ждёт, что её пропавший сын вернётся…

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости