28 октября 2019, 13:13

Автору "Покровских ворот" исполняется 95 лет

3 ноября исполняется 95 лет Леониду Зорину. Автор стихов, романов, мемуаров, прозы, среди которой, по определению самого автора, есть и "монолог", и "футурологический этюд", и "московский роман", Леонид Зорин известен прежде всего как драматург. Из полусотни его пьес пять-шесть давно числятся по разряду классики. По мнению автора, это неплохой результат.

Автору "Покровских ворот" исполняется 95 лет

 Многие его пьесы имели непростую театральную судьбу, часто запрещались к показу уже готовые спектакли, однако ставить их считали за честь крупнейшие режиссёры страны. Сам Леонид Зорин убеждён, что каждый человек испытывает влияние своей эпохи, но именно драматург чувствует это влияние острее и умеет передать это ощущение другим. Неизменный успех его "Покровских ворот" – яркое тому свидетельство.

 На телеканале "Россия К" юбиляру посвящена программа "Театральная летопись" в 4-х частях, которая выйдет в эфир 28 – 31 октября в 19.00. Леонид Зорин рассказывает о детстве, о приезде в 1948 году в Москву, знакомстве с театральным режиссёром Андреем Лобановым, вспоминает о постановке своих пьес Борисом Львовым-Анохиным, о дружбе с Анатолием Эфросом. Кроме того, речь пойдёт о постановках пьес Леонида Зорина на сцене театра имени Евг. Вахтангова; о спектаклях в театре имени М. Ермоловой, о репетициях пьесы "Медная бабушка" во МХАТе с Роланом Быковым в роли Пушкина и о том, как спектакль был закрыт; о пьесе "Покровские ворота", по которой Михаил Козаков снял известный фильм, об истории постановки пьесы "Царская охота" на сцене театра имени Моссовета. В программе использованы фрагменты спектаклей "Варшавская мелодия", "Перекрёсток", "Царская охота", "Цитата", фильма-спектакля "Медная бабушка", фильмов "Друзья и годы" и "Покровские ворота". А 3 ноября в 19.00 покажут и этот фильм с Олегом Меньшиковым, Леонидом Броневым, Инной Ульяновой, Софьей Пилявской, Анатолием Равиковичем, Виктором Борцовым, Еленой Кореневой, Татьяной Догилевой.

 2 ноября в 18.30 в эфире телеканала "Россия К" состоится премьера первой программы нового (шестого) сезона проекта "Большая опера" с ведущими Аидой Гарифуллиной и Николаем Цискаридзе. Оценивать выступления конкурсантов будет жюри в составе Екатерины Семенчук (меццо-сопрано, звезда мировой оперной сцены); Дмитрий Бертман (генеральный директор–художественный руководитель театра "Геликон-опера"); в двух программах его сменит Аксель Эйверарт (Бельгия), Нелли Миричою (Румыния–Великобритания) и Джанкарло дель Монако (Италия), оперный режиссёр, сын легендарного Марио дель Монако.

 Телеканал "Россия К" также предлагает вниманию зрителей программы, посвящённые ведущим шестого сезона "Большой оперы": "Энигма. Аида Гарифуллина" (31 октября, 21.40) и "Ближний круг Николая Цискаридзе" (3 ноября, 17.10). Многие знатоки оперного искусства прочат Аиде Гарифуллиной титул главной российской оперной звезды нового поколения. Всего за несколько лет она выиграла оперный конкурс "Опералия" Пласидо Доминго, стала солисткой Венской оперы, выступила на ежегодном Венском оперном балу, сыграла и спела в одном фильме с легендой мирового кино Мерил Стрип и выпустила на лондонской студии Decca сольный альбом, мгновенно ставший бестселлером. Народный артист России Николай Цискаридзе известен как выдающийся танцовщик, но не все представляют его в роли учителя, а между тем, его педагогический стаж уже весьма солидный. Свои первые классы он провёл в Большом театре, а теперь под его руководством набираются опыта ученики знаменитой на весь мир Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Санкт Петербурге.

 В завершение года театра на "России К" выйдут три спектакля. 2 ноября в 22.10 – Сергей Маковецкий в спектакле театра имени Евг. Вахтангова "Мнимый больной". Это первый спектакль в России румынского режиссёра Сильвиу Пуркарете. Его театр знаменит трагическим карнавалом, декоративностью, даже готической мрачностью. "Мнимый больной" в его постановке – комедия-балет, где фарсово-бытовые сюжеты щедро приправлены интермедиями, рассчитанными на актёрскую импровизацию. В следующую субботу, 9 ноября, в вечернем телеэфире – Константин Райкин в моноспектакле театра "Сатирикон" "Вечер с Достоевским" режиссёра Валерия Фокина, сценографа Александра Боровского, композитора Александра Бакши. 16 ноября – спектакль Малого драматического театра – Театра Европы "Враг народа" по пьесе Генрика Ибсена. Режиссёр Лев Додин. В ролях Сергей Курышев, Ирина Тычинина, Сергей Власов, Игорь Черневич.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости