28 октября 2019, 15:28

В Кремле прокомментировали "операцию США" по ликвидации лидера ИГ*

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление Вашингтона о ликвидации главаря ИГ* аль-Багдади.

В Кремле прокомментировали "операцию США" по ликвидации лидера ИГ*

По словам представителя Кремля, если эта информация подтвердится, то можно говорить о серьезном вкладе Дональда Трампа в борьбу с международным терроризмом.
 
"Сама по себе новость не может вызвать негативную реакцию российских властей. Действительно, наши военные видели в зоне американские самолеты, видели в зоне беспилотники, которые могли там работать", — добавил Песков.
 
В ответ на вопрос, знала ли Россия о планах США направить самолеты в зону деэскалации, Песков заявил, что ему нечего добавить к сказанному ранее.
 
Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* Мосуле провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке.
 
С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.
 
Президент США заявил об уничтожении аль-Багдади накануне. По словам Трампа, в ходе операции террорист взорвал пояс смертника, тем не менее, его удалось "быстро и точно идентифицировать".
 
Трамп поблагодарил за помощь Россию, Турцию, Сирию и Ирак.
 
По данным агентства Рейтер, обнаружить главаря ИГ* удалось благодаря Исмаилу аль-Итави — одному из пяти его главных помощников.
 
Ранее в этом году в ходе совместной операции разведки США, Турции и Ирака взяли в плен высокопоставленных членов ИГ*, которые рассказали, где встречались с аль-Багдади в Сирии.
 
Летом 2019 года было установлено, что главарь террористов вместе со своей семьей и ближайшими помощниками перемещается от деревни к деревне в Идлибе. На одном из рынков провинции разведчики заметили аль-Итави, который вывел их на дом, где останавливался аль-Багдади.
ЦРУ пять месяцев наблюдало за территорией с помощью спутника и дронов.
 
По данным агентства, аль-Багдади уничтожили, когда он выехал со своей семьей в соседнюю деревню.
 
* Террористическая организация, запрещенная в России.

Темы: В мире
Все новости Последние новости