29 октября 2019, 10:42

Центробанк впервые раскрыл валютную структуру торговли с Турцией

 Банк России впервые раскрыл валютную структуру двусторонней торговли с Турцией: как следует из статистики, опубликованной на официальном сайте регулятора, в январе — июне оплата в рублях производилась в 11,7% случаев, что почти соответствует уровню всего прошлого года — 11,3%.

Центробанк впервые раскрыл валютную структуру торговли с Турцией

Большая часть расчетов осуществляется в долларах (в январе — июне — 83,1%), на евро приходится пять процентов всех двухсторонних расчетов, еще 0,2% — на другие валюты.
 
Максимальная доля торговли в рублях с Анкарой была достигнута в 2013 и 2014 годах — 17,5% и 13% соответственно, в то время как на доллар приходилось 80-90% сделок.
 
В октябре этого года Министерство финансов России и Министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о платежах в национальных валютах. Документ призван ускорить переход к использованию рубля и лиры в двусторонних расчетах.
 
Среди целей также — создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности нацвалют для компаний.
 
Кроме того, для повышения уровня ликвидности российские и турецкие эмитенты будут развивать инструменты выпуска долговых ценных бумаг на рынках двух стран.
 
По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 16% и достиг 25,5 миллиарда долларов.

Все новости Последние новости