30 октября 2019, 13:58

Вершина Вершителя

В Москве состоялась церемония вручения общественной премии Юрия Любимова 

Вершина Вершителя

 Цветы, поздравления, пожелания, объятья, улыбки…  И пусть место действия торжества театр, но в этот вечер гости не лицемерят и не лукавят. Хотя бы в этот вечер. Все потому, что в правом углу сцены примостился тот, кто не терпел фальши. Ни в искусстве, ни в жизни. 

 Фальшь противостоит правде, художественной и той, единственной, за которую и умереть не страшно.  Рожденный в 1917 и шагавший с веком вплоть до нашей не революционной, но ревущей поры, он остро это понимал. Восставал против лжи и фикций, даже если те были высокопоставленными, он, высокоодаренный, из той выси, на которую некому жаловаться. Выше некуда. Вот и названа в этом году премия его имени "Вершина". 

 Но все высокое те, кто пониже старались укоротить, окоротить, привести в соответствие, к общему знаменателю. Не приводился. Вел за собой, не боясь последствий.  Они были, в виде цензурных запретов, лишения гражданства, нападок и склок. Были до последних дней, но он не уступил. 

 Фальшь противна естественности, а естественно то, что неотчуждаемо от человека:  жизнь, свобода, достоинство, вера… 

 Фальшь не соответствует тону, а его тон, манера, характер и стиль жизни –   сегодня норма и недосягаемый образец.  

 Глядит с портрета и, кажется, без своих легендарных фонариков, взглядом способен высветить в человеке искривление души и  поддельность натуры.  

 Смотрит со сцены в зал, в самое сердце смотрит. В зале друзья, коллеги, зрители, верная супруга, героически сохраняющая память о нем в пору короткой памяти и урезанных бюджетов. Именно усилиями Каталин Любимовой и "Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П. Любимова" имя Мастера не покрывается патиной забвения.  

 Любимов и в преклонные годы был современником века, в курсе всего нового и передового. Вот и после ухода он словно бы продолжает участвовать в нашей жизни.  

 Ежегодная премия его имени, присуждаемая за профессионализм и преданность своему делу, а также ясное выражение гражданской позиции – тому свидетельство. В этом году церемония юбилейная  – ей пять лет. Праздник, но все же горчащий. Пять лет назад ушел Юрий Любимов, Вершитель, Учитель, Мастер. Ушел куда-то за колосники, оставив нас наедине с темнотой. В лучшем случае, – сцены.

 И при жизни, и ныне с высоты ему нас виднее. И особенно тех из нас, кто достигает  вершин в своем деле жизни. Среди лауреатов премии прошлых лет были Ирина Антонова, Евгений Миронов, Владимир Мартынов, Лео Бокерия... 

 Лауреатами 2019 года стали  журналист Михаил Гусман, актер  Александр Калягин, балетмейстер Станислав Попов. У каждого из лауреатов много званий и регалий, но все из них справедливо отметили, что премия Юрия Любимова имеет особую, лишенную официоза, очень личную ауру. 

 Каждый год памятный знак премии обретает новое воплощение. В 2018 лауреатам были вручены поистине уникальные диски с записями стихотворений в исполнении Юрия Любимова, в этом году памятный знак представлял собой деревянные кубики, поставленные друг на друга и образующие вершину. Кубики –символ многих спектаклей Мастера, знак судьбы и одновременно пожелание удачи.

 Продолжением церемонии стал танцевально-поэтический спектакль Арсена Агамяна и  Оксаны Васильевой "Адам и Ева. Жизнь после рая". Страстная и чувственная история любви и хитросплетения отношений между мужчиной и женщиной от первых дней Творения до века нынешнего. Поэзия здесь слилась с музыкой, слово с хореографией, а мизансцены со зрительской памятью. 

 Звучащие "Баллада о любви" и "Кони привередливые" Владимира Высоцкого воскресили образ любимовского "Гамлета", одну из актерских и режиссерских вершин. "Быть или не быть", – хриплым криком раздалось в памяти, заслонив сценическое действо, а может быть, слегка приподняв его нехитрую композицию. Как бы то ни было, но зрители, и покоренные, и покорители, покидали "Вершину" с заповеданным чувством: "Весь мир на ладони - ты счастлив и нем / И только немного завидуешь тем, / Другим - у которых вершина еще впереди".

Автор статьи: Эмилия Деменцова

 

Все новости Последние новости