31 октября 2019, 07:58

В России прокомментировали требование США включить в ДСНВ новейшее оружие

В Госдуме и Совфеде прокомментировали слова заместителя госсекретаря США Джона Салливана, который призвал включить новое российское оружие в Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений ради продлении соглашения.

В России прокомментировали требование США включить в ДСНВ новейшее оружие

Подобное предложение Салливан озвучил на слушаниях комитета сената по иностранным делам, посвященным рассмотрению его кандидатуры на пост посла в России.

Он отметил, что если начать переговоры о продлении ДСНВ без включения в него новых видов вооружения, то это "свяжет руки" США.
 
В обеих палатах российского парламента раскритиковали заявление Салливана. Как заявил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия не пойдет на это никогда.
 
"Это означало бы ослабление нашей обороноспособности", - отметил сенатор.
 
По его словам, еще в советские времена, когда заключался первый ДСНВ, наша страна "позволила США обмануть себя".
 
"По этому договору мы уничтожили свои лучшие вооружения, ослабив себя тем самым, ведь у американцев появилось в этом преимущество. Так вот, США в очередной раз хотят обмануть Россию, ослабить ее, а потом обвинить в очередной раз в невыполнении договора", - сказал он.
 
Клинцевич выразил уверенность, что такого же мнения придерживается руководство России.
 
В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил что вряд ли за предложениями США по договору СНВ последуют реальные действия.
 
"Американская сторона в нынешнее время вряд ли способна выполнять взятые на себя обязательства. Об этом могут судить не только представители России, но и других стран. США декларируют, выдвигают лозунги, но не выполняют взятые на себя обязательства", - сказал он.
 
Депутат добавил, что Россия не та страна, которая "по щелчку" будет в одностороннем порядке выполнять те или иные условия. При этом он подчеркнул, что Москва готова к сотрудничеству, только когда две стороны слушают и слышат друг друга.
 
Он отметил, что США ведут себя "как плохой хозяин слова".

"Слово дает - слово забирает. Как это было с договором РСМД. Не понравилось - обвинили российскую сторону и вышли", - сказал Красов.

Депутат выразил мнение, что США пытаются теми или иными способами уклониться от выполнения, в том числе, пролонгирования договора СНВ-III.
 
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.
 
Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать.

Все новости Последние новости