31 октября 2019, 08:15

В МИД призвали мировое сообщество помочь Украине развести силы в Донбассе

Международное сообщество должно помочь властям Украины и лично президенту страны Владимиру Зеленскому в разведении сил в Донбассе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

В МИД призвали мировое сообщество помочь Украине развести силы в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский в конце октября посетил участок разведения сил в населенном пункте Золотое. В интернет попало видео, где он на повышенных тонах общается с человеком в военной форме, представившимся добровольцем. В Киеве заявили, что вооруженные люди в Золотом не являются украинскими военнослужащими и не имеют права находиться с оружием в зоне военной операции.
 
"Сегодня уже не найдется ни одного человека, который бы сказал, что минские договоренности блокирует Россия. Мы это видим, в том числе на кадрах, которые предоставлены не российским телевидением, а непосредственно людьми, представляющими украинскую власть, киевскую власть, непосредственно из места разведения сил", - сказала Захарова.
 
Как отметила представитель МИД, рядовые украинцы ставят законно избранному президенту практически ультиматум, говоря, что они никогда не сделают то, что прописано в минских договоренностях.
 
"Международные усилия должны быть направлены на помощь Киеву, будь то президент, будь то другие силы, для того, чтобы был реализован ключевой элемент, который имеет важнейшее значение для движения вперед... Все, кто сейчас так жаждет встречи в "нормандском формате", должны помочь Киеву в том, что там пытается сделать президент Украины, я имею в виду все-таки приступить к настоящей реализации минских договоренностей с конкретного шага - разведения сил", - заключила Захарова.
 
Ранее контактная группа по Украине договорилась возобновить процесс разведения сил в районах Петровского и Золотого, начать планировали 9 октября, однако несколько раз этот процесс срывался. Во вторник, 29 октября, глава МИД Украины Вадима Пристайко сообщил о начале разведения сил в Золотом, на очереди – Петровское.
 
Против разведения сил активно выступают украинские радикалы.
 
В четверг президент России Владимир Путин, комментируя встречу Зеленского с националистами в Золотом, выразил сомнения в том, что украинскому лидеру удастся справиться с ними.

Все новости Последние новости