31 октября 2019, 21:54

"Форбс" против россиян?

Зачем журналу антироссийскую риторика

"Форбс" против россиян?

 Среди наиболее последовательных критиков российской действительности и отечественного большого бизнеса явно выделяется издание "Форбс", руководимое редактором Николаем Мазуриным и генеральным директором Эльмаром Муртазаевым. Дочерняя структура американского "Форбс"  некогда пришла в РФ на волне открытости и декларировала цели по улучшению делового климата. Однако стратегия оказалась иной: "Форбс" и ранее специализировался на так называемой негативной аналитике, а в последнее время осложнившиеся отношения между Россией и США и вовсе, похоже, толкнуло издание на путь конфронтации с российским рынком.

 Критические публикации и отказ замечать позитивные события в российской экономике – это еще полбеды. Но "Форбс" неоднократно был уличен в манипулировании фактами и информационных атаках на лидеров отечественного бизнеса. "Форбс" наловчился, что называется,  бить по штабам – в самые узловые структуры экономики, от которых зависит развитие страны.

 Как считает издание, "Регионс.ру", одна из главных целей "Форбс" - компания Газпром, ориентированная как на внутренний рынок, так и на внешних партнеров. Газпрому посвящается немало редакционных текстов, которые наполняются будто по темникам его оппонентов. Взять хотя бы несколько публикаций нынешнего года. Например, в  статье небезызвестного автора "Форбса" Яны Милюковой  "Взлет национального достояния" ставится под сомнение правдивость данных о нынешнем росте газовой монополии и говорится о том, что Газпром растет  на продаже своих квазиказначейских акций инвестору, который неизвестен, а сама сделка непрозрачна  В публикации американца Криса Хелмана "10 причин не покупать акции" утверждается, что Газпром  коррумпирован, и что его акции будут падать. Публикация  "Миллер вошел в совет Екатерины Тихоновой" посвящена и вовсе фейковой новости о том, что якобы Газпром финансирует дочь президента. А материал "Как поддержанный Путиным "колхоз" изменит российский футбол" пытается бросить тень на  спортивные инвестпроекты Газпрома.

 Стоит ли говорить, что периодически от "Форбса" достается и "Северному потоку-2", который стал красной тряпкой для США, а потому оказался и в перекрестье прицела российского издания под руководством Николая Мазурина. Такие подходы к журналистике в России давно не в чести, а "Форбс" в гостеприимной России, похоже, терпят лишь из остатков уважения к раскрученному международному бренду. Однако всему есть предел. Похоже, органам надзора пора, возможно, давно пора провести проверку на нарушение "Форбсом" основ информационного права. Пропагандистские диверсии против страны и ее экономики, тем более на основе вымыслов и американских разработок, россиянам вряд ли интересны, да и оскорбительны. Нужен ли такой "Форбс"? Вопрос риторический.

Автор статья: Елена Смирнова.

Все новости Последние новости