1 ноября 2019, 15:09

ЛНР и Украина завершили отвод сил в Золотом

 Украинские военные и Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики завершили отвод сил и средств у города Золотое в Донбассе.

ЛНР и Украина завершили отвод сил в Золотом

"Следующая часть — это верификация — отслеживание, проверка под наблюдением специальной миссии ОБСЕ доклада об отводе. Они с помощью беспилотных летательных аппаратов проверяют зеркально: и наши, и силы противника, действительно ли они отведены", — заявил начальник пресс-центра операции Объединенных сил Андрей Агеев.

Он добавил, что в следующие 30 дней будет проходить демонтаж позиций и сооружений, на которых находились ВСУ, также под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству демонтируют позиции ополченцев.
 
Завершение процесса разведения сил также подтвердил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Михаил Филипоненко.
 
В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе.
 
Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016-м, в станице Луганской — в июне 2019 года.Однако ополченцы неоднократно заявляли, что ВСУ продвинулись вглубь участков в районе Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.
 
Первого октября, на встрече контактной группы в Минске, стороны договорились возобновить процесс разведения сил. Его начало назначили на 9-е число, однако сделать это не удалось: Донецк и Луганск три дня подтверждали готовность начать отвод, но ответа с киевской стороны не последовало.
 
Отвод сил от линии соприкосновения в районе города Золотое начался 29 октября, в Петровском аналогичный процесс стартует в понедельник, 4 ноября.

Темы: В мире
Все новости Последние новости