2 ноября 2019, 12:25

Орешкин прокомментировал торговое соглашение между США и Китаем

Торговое соглашение между США и Китаем стабилизирует ситуацию в мировой экономике, но краткосрочно, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

Орешкин прокомментировал торговое соглашение между США и Китаем

"Я думаю, что если говорить про краткосрочную историю, про историю на ближайший год, то, конечно же, достижение договоренностей только приветствуется, потому что оно стабилизирует общую ситуацию и ситуация перестанет ухудшаться. Но в любом случае мировой торговле, мировой экономике уже нанесен непоправимый ущерб, потому что понятно, что теперь в ожидания всех экономических агентов заложен возможный негативный сценарий. Да, заключение соглашения на ближайшее время, на ближайший квартал, год, может быть, два ситуацию стабилизирует", — сказал он.

Министр предположил, что до американских выборов 2020 года конфликт между США и Китаем не обострится.
 
"Но понятно, что противоречия между китайской системой и американской системой настолько глубоки, что рано или поздно они выйдут на поверхность. То есть это перемирие носит тактический, а не стратегический характер, по моей оценке", — добавил он.
 
Экономический конфликт между Вашингтоном и Пекином длится с лета прошлого года. Тогда Вашингтон ввел пошлины на уровне 25 процентов на импорт 818 видов товаров из Китая общим объемом 34 миллиарда долларов в год. Пекин принял аналогичное решение.
 
С этого момента стороны неоднократно проводили переговоры и отмечали прогресс, однако в результате снова зеркально повышали импортные пошлины.
 
Очередные телефонные переговоры состоялись накануне. Как сообщал телеканал CNBC, это было "серьезное и конструктивное" обсуждение, и в результате сторонам удалось договориться по ключевым вопросам торгового соглашения.

Все новости Последние новости