2 ноября 2019, 19:24

"Форбс" прикрылся от москвичей полицией?

Сотрудники журнала вызвали ОМОН, чтобы разогнать многодневный митинг.

"Форбс" прикрылся от москвичей полицией?

Продолжающаяся несколько дней акция рассерженных читателей русскоязычного "Форбс" у здания редакции на 2-ой Звенигородской, 13, стр. 15, протестующих против искажения действительности в публикациях журнала и "информационной войны" в отношении России, не нашла встречных аргументов со стороны издания. Руководство журнала, который  зарегистрирован как отечественное СМИ, но является подразделением американской компании "Форбс", отказалось от общения с участниками протестного митинга, делегировав к ним лишь нескольких сотрудников.

В свою очередь спустившийся на улицу  из офиса на 5 этаже  один из представителей "Форбс" не стал отвечать на вопросы собравшихся, а, как хорошо видно и слышно на появившемся в СМИ видео,  велел замолчать выступавшим. А когда те не согласились, вызвал по телефону полицию с просьбой разогнать митинг. Такая реакция издания очень не понравилась как митингующим, которых  под окнами редакции собралось около 200 человек, так и тем читателям, что наблюдали за происходящим в режиме онлайн  через каналы соцсетей. 

"Форбс" ужу удостоился обвинений в неумении уважать читательскую аудиторию и вести с ней диалог, а также упреков в закрытости и игнорировании общественного мнения. По оценке общественных активистов, никогда еще попытки гражданского общества  конструктивно выяснить отношения с тем или иным СМИ, похоже, не наталкивались на такую встречную агрессию и режим "закрытых наглухо дверей". 

По мнению специалистов медиа-рынка, таким подходом  "Форбс" лишь усугубит свои проблемы  и спровоцирует  неприятие своего информационного продукта со стороны потребителя. Отказ объясниться с аудиторией и разъяснить нюансы редакционной политики – не в традициях российских СМИ, к которым формально относит себя "Форбс". При этом апеллирование к силам полиции и Росгвардии, которых  представители журнала вызвали для ответа москвичам, и вовсе воспринимаются как слабость  редакции при отсутствии иных доводов.

Между тем, выступающие на вчерашней  акции говорили о том, что хоть владельцем российского "Форбс" значится выходец из Дагестана, бывший директор ВДНХ, при котором, как много раз писали, скафандр Гагарина был продан в США, но при этом "Форбс" – американский бренд, и именно американские кураторы диктуют журналистам о  том, как писать о России. 

"Форбс" давно и последовательно критикует проект "Северного Потока-2", столь важный для нашей страны. Из американского издания перепечатываются наиболее жесткие публикации, где и этот проект, и сам "Газпром" обвиняются в ведении "гибридной войны" против Европы и против Украины", - отмечали участники митинга. "Журналисты "Форбс" ставят под сомнение законность возвращения Крыма. Они старательно считают деньги, которые Россия вкладывает в развитие возвращенного полуострова, в его экономику, дороги, мост, и постоянно "подначивают" читателей: смотрите, мол, во сколько вам обходится ваш Крым!..", - негодовали выступающие.

Участники мероприятия вспомнили и резонансные коррупционные скандалы, в которых "засветились" редактор российского "Форбса" Николай Мазурин, его заместитель Елена Тофанюк, корреспонденты Титова, Милюкова, Титов и другие сотрудники этого журнала. По итогам вчерашней акции его участники намерены поставить вопрос о законности деятельности "Форбс" в России и о привлечении к ответственности его сотрудников за клевету.

Автор статьи: Виктор Соколов.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости