3 ноября 2019, 23:22

О династии Рюриковичей расскажут на Первом канале

 В День народного единства на Первом канале стартует историческая эпопея "Рюриковичи. История первой династии" производства кинокомпании Star Media и студии Babich Design при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.

О династии Рюриковичей расскажут на Первом канале

 Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении семи с половиной веков. За это время созданное ими Русское государство выросло до небывалых размеров – 5,4 миллиона квадратных километров, и это пространство превзошло всю Европу. История династии началась одновременно с историей государства. Однако этот начальный период лишён достоверности – то время представлено апокрифами и легендами и неизвестно, каким был при жизни легендарный Рюрик, и был ли он реальным историческим лицом. Но мы немало знаем о его потомках – поэтах и воинах, законодателях и братоубийцах, святых и разбойниках.

 В истории великой династии было всё – неистовая борьба за власть и самопожертвование, любовь и ненависть, завоевания и потери. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли своё государство, действуя либо огнем и мечом, либо миром и договором. Во время их правления сформировалась русской нация и возник феномен русской культуры.

 "Судьба нашей страны намертво сплетена с судьбой Рюрикова рода, – сообщает консультант проекта историк и писатель Дмитрий Володихин. – Принадлежащие ему личности наложили отпечаток на политику, культуру, веру, быт русского Средневековья. Их живописные изображения висят в картинных галереях и украшают стены храмов. Об их деяниях по сию пору спорят историки. Чрез жизни Рюриковичей видна жизнь русского народа – ведь они известнейшие его представители. Генеалогическое древо Рюриковичей – кровеносная система, по которой веками текли живые соки государства российского. В конце IX столетия на Руси появится сам родоначальник, а в 1610 году потеряет власть последний государь из этого разветвленного семейства. Но еще очень долго вельможи-Рюриковичи будут стоять у подножия русского трона и влиять на державные дела. Русская история знает сотни выдающихся личностей из рода Рюрика. Это ведь не только правители, но еще и знаменитые полководцы, православные святые, политические деятели, просветители, писатели и поэты – хотя помнят в первую очередь именно государей".

 В каждой из восьми серий докудрамы рассказывается об одном или нескольких ключевых правителях династии. В первом фильме зрители познакомятся с её родоначальником – Рюриком. Согласно летописи, он пришёл "из-за моря", но, в отличие от викингов, нападавших на Европу, не как завоеватель, а как наёмник. Его позвали жители Ладоги, потому что им понадобился опытный воин и независимый правитель, способный предотвратить распрю. Вместе со своей дружиной Рюрик заключил с Ладогой договор и дал ладожанам клятву верности. Именно этот момент – 862 год нашей эры, согласно летописи, считается точкой отсчета Русского государства.

 Первые два фильма из цикла "Рюриковичи. История первой династии" режиссёра Максима Беспалова выйдут в эфир Первого канала 4 ноября в 16.40.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости