4 ноября 2019, 20:03

В центре Москвы греются "Форбсом"?

Напуганные протестами журналисты просят защиты у американских покровителей

В центре Москвы греются "Форбсом"?

У здания бизнес-центра на Красной Пресне, где квартирует редакция русской версии журнала "Форбс" продолжаются общественные протесты. Как сообщили СМИ, редактор журнала Николай Мазурин и группа журналистов якобы попросили политического убежища у своих американских кураторов, однако в этом им было отказано. Правда, посильную помощь американцы всё-таки оказали: охрана редакции, похоже, усилена бойцами спецназа США, состоящими на службе при посольстве.

Пикеты и стихийные митинги под окнами редакции "Форбс" продолжаются вот уже неделю. Они начались после того, как СМИ распространили информацию об антироссийской деятельности, которую под прикрытием "Форбса" ведут спецслужбы США. К зданию офисного центра, расположенного на 2-й Звенигородской улице 13. стр. 15, прибывают все новые активисты, протестующие сменяют друг друга. Более того, акция стала круглосуточной: общественники вроде как  построили палаточный лагерь и решили стоять "до победного конца" – пока власти не остановят издание журнала "Форбс" в России.

 Журналисты, упоминавшиеся в качестве основных "агентов влияния" – главный редактор Николай Мазурин, его зам Елена Тофанюк, репортеры Сергей Титов, Юлия Титова и Яны Милюкова – обратились, если верить сообщениям СМИ, к американским владельцам бренда Forbes с просьбой хотя бы на время перевести их на работу в  Нью-Джерси, в "глобальный" офис издания. Однако в Америке русскоязычные сотрудники "Форбс", как выяснилось, вряд ли кому нужны: из Нью-Джерси пришел ответ о "недостаточности оснований" для такого перевода. 

 Провалившихся агентов, таким образом, бросили "в тылу врага", и это понятно: предоставление им такого "гибридного" политического убежища означало бы публичное признание самого факта существования резидентуры под вывеской "Форбс". Чего американцы, конечно, никогда не признают.

 Максимум, что сделали американские кураторы для своих ставленников в Москве, – якобы предоставили им охрану из числа "морских котиков", проходящих службу при посольстве США в РФ. Спецназовцев, согласно опубликованной информации, переодели в штатское, и теперь они работают на 5-м этаже бизнес-центра вместе с сотрудниками российского ЧОП, которое охраняет редакцию "Форбс" по договору. Поскольку новоявленные "ЧОПовцы" практически не говорят и нечего не понимают по-русски, выглядит это, по словам сотрудников журнала, весьма забавно.

 Тем временем, согласно тем же сообщениям, сегодня к зданию бизнес-центра подъехал грузовик с нераспроданным тиражом "Форбса" за этот год. Митингующие договорились с фирмой-распространителем печатной продукции и приняли у неё этот груз по цене макулатуры. Теперь активисты жгут из пачек журнала костры, и греются возле них. То есть, обстановка под окнами русского "Форбс" накаляется не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле.

Автор статьи: Сергей ПАНТЕЛЕЕВ.

Темы: Новости
Все новости Последние новости