7 ноября 2019, 00:15

Нашел "Форбс" на камень. Российская редакция издания поломала себе зубы о "САФМАР"

Публикация в журнале о триллионном долге группы "САФМАР" Михаила Гуцериева оказалась откровенным фейком. Об этом свидетельствует пресс-релиз, опубликованный по итогам заключения соглашения между  Банк "Траст" (ПАО), банк "Открытие" и группой "САФМАР". 

Нашел "Форбс" на камень. Российская редакция издания поломала себе зубы о "САФМАР"

Из текста следует, что ни группа "САФМАР", ни лично Михаил Гуцериев не имеют отношения к долгам банка "Траст", "Бинбанка" и "Ростбанка". В феврале 2017 г., за восемь месяцев до санации "Бинбанка", Михаил Гуцериев, по согласованию с Центробанком, вошел в состав советов директоров "Бинбанка" и "Рост Банка" в качестве "антикризисного менеджера". 

Но в сентябре 2017 года Банк России выбрал путь финансового оздоровления обеих кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора. СМИ возложили на Михаила Гуцериева ответственность за долги финансовых организаций, не вникнув в суть процесса. Гуцериев – "тяжеловес" в мире бизнеса и логику журналистов можно понят. Но группа "САФМАР" разослала в СМИ разъяснения, и в "Форбс" в том числе. Однако журналисты "Форбс" игнорировали эту информацию и опубликовали материал, основанный на информации "неназванных источников".

Если бы дело происходило на родине издания – в США, - то публикация ложной порочащей "САФМАР" информации обошлась бы изданию в кругленькую сумму. Но в России не прецедентное право, как в Америке, а континентальное. Крупные штрафы за клевету пока не вошли в юридический обиход. Поэтому журнал не сильно рискует финансово, печатая статью с непроверенной информацией.

Однако помимо финансовых есть еще репутационные потери. В этом смысле "Форбс"  промахнулся как Акела в повести Маугли. Российские крупные предприниматели насторожились и стали с недоверием воспринимать информацию журнала "Форбс" и его знаменитые рейтинги в том числе. Потеря интереса таких солидных читателей для "Форбса" равнозначна краху бизнеса и влияния на бизнес-элиту России. Может поэтому в штаб-квартире журнала в Нью-Джерси принято решение заменить российскую редакцию во главе с Николаем Мазуриным на менее скомпрометированных персонажей. Но есть ощущение, что американцы поздно спохватились. Репутация российского "Форбс", судя по всему, камнем катится под откос. 

 

Андрей Куликов.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".