7 ноября 2019, 00:15

Нашел "Форбс" на камень. Российская редакция издания поломала себе зубы о "САФМАР"

Публикация в журнале о триллионном долге группы "САФМАР" Михаила Гуцериева оказалась откровенным фейком. Об этом свидетельствует пресс-релиз, опубликованный по итогам заключения соглашения между  Банк "Траст" (ПАО), банк "Открытие" и группой "САФМАР". 

Нашел "Форбс" на камень. Российская редакция издания поломала себе зубы о "САФМАР"

Из текста следует, что ни группа "САФМАР", ни лично Михаил Гуцериев не имеют отношения к долгам банка "Траст", "Бинбанка" и "Ростбанка". В феврале 2017 г., за восемь месяцев до санации "Бинбанка", Михаил Гуцериев, по согласованию с Центробанком, вошел в состав советов директоров "Бинбанка" и "Рост Банка" в качестве "антикризисного менеджера". 

Но в сентябре 2017 года Банк России выбрал путь финансового оздоровления обеих кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора. СМИ возложили на Михаила Гуцериева ответственность за долги финансовых организаций, не вникнув в суть процесса. Гуцериев – "тяжеловес" в мире бизнеса и логику журналистов можно понят. Но группа "САФМАР" разослала в СМИ разъяснения, и в "Форбс" в том числе. Однако журналисты "Форбс" игнорировали эту информацию и опубликовали материал, основанный на информации "неназванных источников".

Если бы дело происходило на родине издания – в США, - то публикация ложной порочащей "САФМАР" информации обошлась бы изданию в кругленькую сумму. Но в России не прецедентное право, как в Америке, а континентальное. Крупные штрафы за клевету пока не вошли в юридический обиход. Поэтому журнал не сильно рискует финансово, печатая статью с непроверенной информацией.

Однако помимо финансовых есть еще репутационные потери. В этом смысле "Форбс"  промахнулся как Акела в повести Маугли. Российские крупные предприниматели насторожились и стали с недоверием воспринимать информацию журнала "Форбс" и его знаменитые рейтинги в том числе. Потеря интереса таких солидных читателей для "Форбса" равнозначна краху бизнеса и влияния на бизнес-элиту России. Может поэтому в штаб-квартире журнала в Нью-Джерси принято решение заменить российскую редакцию во главе с Николаем Мазуриным на менее скомпрометированных персонажей. Но есть ощущение, что американцы поздно спохватились. Репутация российского "Форбс", судя по всему, камнем катится под откос. 

 

Андрей Куликов.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.