9 ноября 2019, 16:14

Михеева берёт больше, чем пишет?

Как журналисту "Ведомостей" можно заработать на "информационных технологиях"  

Михеева берёт больше, чем пишет?

 В том, что дела у издания "Ведомости" идут не лучшим образом, можно судить хотя бы по подбору  сотрудников. Преуспевающие СМИ обычно завлекают к себе  лучшие перья из других редакций: такие трансферы до некоторых пор считались обычным делом и в "Ведомостях". Но при в последнее время ситуация, судя по всему, поменялась: того и гляди разбежится и тот пишущий и технический персонал, который еще держится за бренд газеты и на что-то надеется.

 В такой ситуации  "Ведомостям" если и удается привлечь свежую кровь, то, как правило,  не первой свежести, не самую профессиональную, да вдобавок и изгнанную из других газет и журналов. Так вышло, например, с обозревателем Анной Михеевой, которая за пару лет успела сменить несколько изданий. Ранее журналистка  специализировалась на информационных атаках на крупных  предпринимателей и  компании большого бизнеса. Так, только за весну  этого года из-под пера Михеевой вылетело сразу несколько публикаций против Олега Дерипаски. Заголовки говорят сами за себя: "Ошибки Дерипаски", "Кому Дерипаска доверил свои активы", "Как Дерипаска борется за центр Петербурга", "Самый богатый холостяк", "Дерипаска проиграл суд в Лондоне" и т.д.

 Такая информационная долбежка по одному и тому же персонажу в конце концов насторожила не только читателей, но и пресс-службу олигарха. Стали разбираться, выяснилось,  что стиль Михеевой, похоже,  как раз и заключается в том, чтобы вызвать к себе интерес со стороны героев публикации. Такой подход Анна Михеева применяла, судя по всему, неоднократно и в отношении иных своих целей из числа состоятельных бизнесменов. Так, Михеева по схожей схеме  "отбомбилась" по Вексельбергу, Мамуту, Прохорову, банкиру Кириллу Милованову и его банку "Авангард"… 

 Впрочем, есть мнение, что в иных случаях Анна Михеева действовала и не по собственной инициативе, а с подсказки и при условиях авансирования конкурентов предпринимателей. В любом случае технология заработка денег на  информационных атаках против успешных предпринимателей и их структур не могла долго оставаться незамеченной. Поэтому на предыдущем, до "Ведомостей", последнем месте работы, журналистка продержалась всего ничего – менее полугода. По слухам, увольнение прошло тихо, чтобы не привлекать внимание профессионального сообщества и читателей к скандалу с автором. Но шила в мешке не утаишь: на рынке СМИ   история Михеевой досконально известна.

 Казалось бы, обозревателя с подобным шлейфом  не возьмет ни одно уважающее себя издание. Но только не "Ведомости": в редакции журналистку приняли если и не с распростертыми объятиями, то, похоже,  с надеждой на продуктивное "коммерческое" сотрудничество. На новом месте работы Михееву, как и прочих корреспондентов, предупреждают о непростом положении редакции, которое подразумевает умение крутиться самостоятельно. Такого умения Михеевой было не занимать. Поэтому уже с июля Анна принялась использовать свою колонку в "Ведомостях" по прямому назначению. По ее горячую руку попали БКС-банк, Россельхозбанк, Олег Тиньков с его одноименным кредитным учреждением, а также госбанк "Траст". Судя по тому, что руководство "Ведомостей" дает зеленый свет информационным атакам своих журналистов, позиция редакции полностью совпадает с намерением автора заработать деньги на объектах своего  повышенного внимания. Такое возможно только при условии, что если авторы делятся дополнительными доходами с вышестоящим начальством. Так или иначе "информационная сага" журналистки в главной роли в "Ведомостях" продолжается.  

Автор статьи: Евгения Колесникова.

Все новости Последние новости