10 ноября 2019, 20:08

"Ведомости" "подпевают" Рейтер?

Издание Кудрявцева, похоже,работает по информационно-коррупционным сценариям лондонского агентства

"Ведомости" "подпевают" Рейтер?

 Как сообщает телеграмм-канал "Мастер пера", главными драйверами дискредитации и коррумпирования российского бизнеса выступают ориентированные на Запад пропагандистские ресурсы, которые хорошо всем известны – международное информагентство Рейтер с его московской редакцией, а также издание "Ведомости", которым владеет Демьян Кудрявцев.

 Эксперты не раз отмечали, что с приходом на "Ведомости" нового собственника в лице иностранного гражданина  Кудрявцева издание потеряло лицо. Если раньше деловая газета отличалась объективностью  и принципами, то теперь, по мнению наблюдателей, нет ни того, ни другого.  Концепцией стала жесткая фронда российской политике практически по всем направлениям, включая противостояние отечественному бизнесу.

 Какую публикацию "Ведомостей" ни возьми -  всюду отыщется негатив в отношении российских компаний с явными попытками склонить читателя к выводам о несостоятельности  российской экономики и бесперспективности предпринимательства.  Как сообщают СМИ, информационные атаки  в исполнении обозревателей  "Ведомостей"  обычно выстраиваются по сценариям  долгоиграющих кампаний, когда  редакция намеренно играет на подрыв деловой репутации той или иной структуры.

 Такой подход широко  использует  и московская редакция международного агентства Рейтер с главным офисом в Лондоне.  Его сотрудники периодически участвуют в информационных набегах на отечественный бизнес. Недавно  подвергшаяся атаке со стороны Рейтер компания "Роснефть" была вынуждена выступить с заявлением о намеренном распространении клеветы со стороны международного агентства в исполнении его российских сотрудников.

 Однако манипулирование фактами и дезинформация – составные части антироссийского проекта, который реализуется московской редакцией Рейтер  согласно установкам из лондонской штаб-квартиры агентства. При этом замечено, что если в Рейтер аукнется, то в "Ведомостях", что называется,  откликнется. Издание Демьяна Кудрявцева наловчилось тут же подхватывать информационные атаки Рейтер на российский бизнес, расширяя их и углубляя. Очевидно, что оба СМИ действуют по единому сценарию, написанному в зарубежье.

Ведущая роль в этом дуэте, конечно, отведена международному агентству и его специально обученным сотрудникам, а "Ведомости"  выполняют работу, так сказать, на подхвате. При этом и в Рейтер, и в "Ведомостях", похоже, получила  распространение  практика, мягко говоря,  "коммерческих", подходов к информационной политике. Она заключается в продаже своих лент, полос и колонок как внутренним, так и внешним заказчикам, которые платят за  информационные атаки на те или иные конкретные структуры конкурентов по бизнесу. Такая тактики вполне может быть согласована и одобрена  зарубежными сценаристами как один из способов насаждения хаоса и дестабилизации российского рынка. Впрочем, Рейтер и "Ведомости" уже очевидно перегибают палку,  игнорируя не только принципы и эталоны журналистики, но и российские законы. А потому вакханалия этих СМИ явно имеет пределы.

Автор статьи: Алексей Назаров. 

Темы: Новости
Все новости Последние новости