11 ноября 2019, 08:01

Одинокий голос доктора Стокмана

 На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Одинокий голос доктора Стокмана

 В этом году страной-гостем форума станет Китайская Народная Республика. В честь 70-летия дипломатических отношений России и Китая состоится праздничный концерт "Дружба народов". В мероприятиях деловой программы, которые, надо надеяться, дадут возможность погрузиться в китайскую культуру и послужат дальнейшему укреплению связей, развитию культурного диалога между двумя странами, примет участие официальная делегация из Китая, эксперты и видные деятели культуры.

 К 65-летию Юрия Полякова телеканал "Россия К" подготовил специальную программу: "Линия жизни" с участием юбиляра выйдет в эфир 16 ноября в 16.40, фильм "Парижская любовь Кости Гуманкова", поставленный по его одноимённой повести – в 17.30.

 Писатель Юрий Поляков – один из немногих литераторов, кто пишет о реалиях постсоветской действительности. Из-под его пера вышли такие нашумевшие тексты, как "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", "Апофегей", "Парижская любовь Кости Гуманкова", "Козленок в молоке", "Замыслил я побег". Его книги экранизированы и инсценированы и даже включены для изучения в школьные и вузовские курсы современной литературы.

 Во всех источниках датой рождения Юрия Полякова считается 12 ноября, но на самом деле он родился 13-го. Его мать по суеверным соображениям попросила изменить "несчастливое" число в документах при регистрации ребенка. Писатель допускает, что этот факт и повлиял на его судьбу. А вот на выбор профессионального пути повлияла школьная учительница по русскому языку. Юрий Поляков расскажет о своих произведениях в программе "Линия жизни". В фильме режиссёра Константина Одегова "Парижская любовь Кости Гуманкова зрители увидят Светлану Чуйкину, Сергея Беляева, Александра Терешко, Евгения Стычкина, Бориса Химичева, Николая Чиндяйкина и других актёров, сыгравших в этой картине.

 16 ноября в 23.00, на телеканале "Россия К" состоится показ спектакля Льва Додина "Враг народа" Малого драматического театра – Театра Европы в Санкт-Петербурге. Режиссёр посвятил постановку 150-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, который в 1900 году поставил пьесу в Московском художественном театре под названием "Доктор Штокман" и сам исполнил главную роль.

 "Враг народа" Генрика Ибсена входит в число "социальных" пьес автора, который определённо выступает на стороне своего положительного персонажа доктора Стокмана. Недаром Стокман противопоставлен трусливым и эгоистичным обывателям провинциального приморского городка, где происходят события пьесы. Пока герой действует в русле общепринятых правил, он занимает высокую позицию в обществе, но как только становится обличителем, оно объявляет ему бойкот. В финале Стокман приходит к драматичному выводу: во всех важных вопросах большинство всегда ошибается. Он говорит, что "самый сильный человек на свете это тот, кто наиболее одинок".

 В спектакле принимают участие Сергей Курышев, Ирина Тычинина, Дарья Ленда, Сергей Власов, Сергей Козырев, Игорь Черневич, Владимир Селезнёв.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости