11 ноября 2019, 17:47

В Стамбуле нашли мертвым одного из основателей "Белых касок"

 "Белые каски" подтвердили смерть одного из основателей Джеймса Ле Мезюрье.

В Стамбуле нашли мертвым одного из основателей "Белых касок"

"C потрясением и скорбью мы узнали о смерти основателя и директора "Mayday Rescue", которая поддерживает "Белые каски", - написала организация в Twitter.

Мужчина ранее работал в британской разведке Ми-6. По информации турецких СМИ, соседи нашли Ле Мезюрье мертвым в саду дома в Стамбуле, где он проживал, около 5:30 утра в понедельник. Полиция позвонила в дверь его квартиры. Открыла жена, которая от полицейских узнала о смерти мужа. Следствие считает, что он упал с высоты.
 
Источник, близкий к расследованию, сообщил что на теле мужчины были многочисленные переломы. Отмечается, что в его доме в момент смерти не было посторонних.
 
"В последнее время, по словам его жены, он испытывал сильный стресс и принимал психотропные препараты, в том числе в виде инъекций. В момент смерти он находился дома под воздействием снотворного", - сказал собеседник агентства.
 
Как ранее заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Ле Мезюрье в качестве сотрудника спецслужб "засветился во многих конфликтах по всему миру, включая Балканы, Ближний Восток". По ее словам, исследователи указывают на наличие связи бывшего разведчика с террористическими организациями еще во времена его работы в Косово. По некоторым данным, в его команду входили члены террористической группировки "Аль-Каида"*.
 
Организация "Белые каски", получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности.
 
В МИД России называли деятельность "Белых касок" элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.
 
* Запрещенная в России террористическая организация.

Темы: В мире
Все новости Последние новости