12 ноября 2019, 08:46

Раз пятнадцать он тонул…

 На канале "ТВ Центр" 13 ноября в 10.35 в эфир выйдет документальный фильм "Михаил Кокшенов. Простота обманчива", посвящённый известному российскому актёру, у которого более сотни киноролей. 

Раз пятнадцать он тонул…

 Его герои – обаятельные простаки, но сам актёр отнюдь не прост. Недаром Булат Окуджава сказал о нём: "Хорошо замаскированный интеллигент". А сценарист и друг актёра Аркадий Инин в фильме замечает: "Это такой почти математический мозг, он всё просчитывает, умеет выдать улыбку Иванушки-дурачка и показать зубы Соловья-разбойника". У него пятнадцать отснятых фильмов, в пяти из которых он выступил не только в качестве режиссёра, но и продюсера.

 Родители Михаила Кокшенова переехали в столицу из Владивостока, где отец работал горным инженером, а мать мечтала поступить в театральный вуз. Но её мечте не суждено было сбыться: сначала, 16 сентября 1936 года, на свет появился сын Михаил Михайлович, а потом началась война и ей пришлось устроиться санитаркой в Первый медицинский, при котором и ходил в детский сад маленький Миша.

 В школе будущий лицедей не отличался примерным поведением – был хулиганом и двоечником и даже умудрился остаться на второй год. Но уже тогда мальчишка мечтал быть моряком, как дед. Однако пошел по стопам отца, поступив на геологоразведочное отделение индустриального техникума.

 О своём решении стать актёром Михаил Кокшенов говорит так: "Моряком я не смог быть – не отпустили. А учась на горняка, понял, что столько не выпью! Потом я стал артистом. И не жалею". Он окончил Театральное училище имени Щукина в 1963 году и был принят в труппу театра Маяковского. Молодой артист долго выходил на сцену в массовке. И вдруг – главная роль... Но вот о том, какой конфуз случился с ним на премьере, как он впервые попал в кино и почему именно на него обратил внимание Леонид Гайдай, телезрители узнают из фильма.

 Надо сказать, что Михаилу Кокшенову с кинематографом повезло, как мало кому ещё. Скажем, комедия Леонида Гайдая "Не может быть!", выйдя на экраны, заняла второе место по прокату в кинотеатрах страны. Только за один 1976 год её посмотрели пятьдесят миллионов зрителей. И это было лишь началом прекрасного тандема Кокшенов – Гайдай.

 Его первые роли были одноплановыми: монтажники, сварщики, лесорубы… Ну а кого он мог играть с такой внешностью?! Но именно благодаря накаченным бицепсам и трицепсам Михаил Кокшенов получил роль в картине Владимира Назарова "Хозяин тайги". Детектив о расследовании кражи в магазине таежного поселка снимался в Красноярском крае на реке Мана, притоке Енисея. Кокшенов здесь играл лесосплавщика. Он полез в воду, сорвался и начал тонуть. Всему виной были сапоги, полные воды. Как ему удалось выбраться из этой опасной ситуации и о чем спросил костюмер Михаила Михайловича, когда тому удалось выплыть, тоже можно узнать из фильма.

 Вообще, с водой на съемочной площадке у Кокшенова было немало смешных моментов. На съемках фильма "Девчата" ему пришлось выпить залпом целый графин воды. А в картине Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная", где его партнерами были Александр Абдулов, Леонид Куравлев и Александр Ширвиндт, его герой в одном из эпизодов должен был залпом выпить стакан воды из аппарата с газировкой. Ширвиндт и Куравлев нарочно запарывали дубль за дублем, которых в итоге оказалось восемь. На последнем актёру стало плохо, но виду он не подал.

 Одной из самых удачных его ролей можно считать Захара Косых в фильме "Женя, Женечка и "катюша" Владимира Мотыля. Но до этого были крошечные эпизоды в картинах "Высота", "Освобождение", "Даурия", потом бесконечные лесорубы и бригадиры, туповатые бизнесмены и водители троллейбусов. Об одной из таких ролей вспомнинает в документальном фильме Александр Панкратов-Черный: "На съемках "Где находится нофелет?" режиссер Геральд Бежанов говорит: "Будешь играть водителя троллейбуса, который курит". И Миша уперся: "Всё сыграю, что скажешь, а курить не буду!". Вся группа уже стоит, надо снимать, а он: "Нет, и всё! Никто не должен видеть у меня в руках сигарету". И режиссер согласился".

 Михаил Кокшенов действительно не пьет и не курит. Поддерживает себя в отличной физической форме. Как его привычка шутить спасла киношников во время путча в 1991 году, из-за кого он однажды задержал вылет самолета, с чего у актера начиналась карьера режиссера и сценариста, чему он научился у Леонида Гайдая, почему в 70 лет он решил резко изменить свою жизнь, женившись на молодой и успешной бизнем-вумен, и какие изменения в отношениях с дочерью произошли после этого – на все эти вопросы есть ответ в документальном фильме "ТВ Центра", в котором, кроме самого героя, участвуют его жена Наталья Лепехина, дочь Алевтина Вокрош, коллеги Александр Панкратов-Черный, Наталья Хорохорина, Дмитрий Харатьян, Роман Мадянов, Аркадий Инин и другие.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости