13 ноября 2019, 08:46

Сенатор Аньес приняла на себя полномочия президента Боливии

 Оппозиционный сенатор Жанин Аньес заявила, что временно принимает на себя полномочия президента Боливии после отставки руководства страны.

Сенатор Аньес приняла на себя полномочия президента Боливии

"Немедленно принимаю на себя обязанности президента согласно конституционному порядку и обещаю принять все необходимые меры, чтобы принести мир в страну", — сказала она.

По словам Аньес, учитывая неявку депутатов от президентского блока MAS и их публичные заявления об отказе от участия в экстренной сессии парламента, решение было принято действующим составом согласно конституционным нормам.
 
После того, как сенатор приняла полномочия президента, она заявила: "Мы хотим провести новые выборы как можно скорее".
 
Конституционный суд подтвердил законность перехода президентской власти к Аньес. Он обосновал это тем, что в данном случае наследование власти происходит в результате прошения об отставке, соответственно, для этого не нужно законодательного акта или решения конгресса.
 
Ранее палата депутатов дважды открывала заседание, чтобы передать ей президентскую власть, но кворум собран не был. Заседание перенесли на среду.
 
Власти Бразилии, крупнейшей страны в Латинской Америке, заявили, что признают Аньес исполняющим обязанности президента Боливии.
 
Экс-президент Боливии Эво Моралес, который сейчас находится в Мексике, осудил передачу полномочий сенатору.
 
"Нанесен самый коварный и роковой удар в истории. Правый сенатор назвала себя председателем Сената, а затем и временным президентом Боливии без необходимого кворума, окружённая группой сообщников и поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ", — написал Моралес в Twitter.
 
В воскресенье высшее руководство Боливии во главе с Моралесом на фоне протестов ушло в отставку и покинуло страну.
 
В Боливии продолжаются беспорядки, поджоги и нападения на дома чиновников, затронувшие прежде всего крупнейшие города. По последним данным, погибли семь человек.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости