13 ноября 2019, 10:54

"Бизнес-патриоты" предложили предоставлять россиянам доступ в интернет только по паспорту

Госдуме и Совету Федерации предложили ввести обязательную регистрацию россиян по паспорту для входа в интернет. Инициатором выступил глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков, сообщает ТАСС.

"Бизнес-патриоты" предложили предоставлять россиянам доступ в интернет только по паспорту

"Мы предлагаем ввести на территории РФ обязательную регистрацию для граждан при доступе к сети интернет. Таким образом, любой гражданин, желающий воспользоваться интернетом на территории России, должен будет предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность", — заявил он.

 По его мнению, введение "паспортного контроля" для интернет-пользователей поможет "персонифицировать каждое действие гражданина в сети интернет и, как следствие, предотвратить неправомерные действия, а в случае совершения таковых — незамедлительно установить виновного".

 Он также считает, что данная мера оградит несовершеннолетних от возможного негативного влияния интернета. Доступ к сети подростки смогут получить по документам родителей или законных представителей, предложил Янсуков.

"Принятие предлагаемых изменений послужит прочной основой для искоренения незаконных действий в сети интернет, позволит предотвратить провокации, направленные на дестабилизацию политической ситуации в стране", — подчеркнул глава "Аванти".

 В Госдуме инициативу назвали актуальной и заявили о готовности инициировать ее обсуждение.

"Количество таких инициатив будет только расти. Это связано с тем, что цифровая среда все больше проникает во все сферы нашей жизнедеятельности… В ближайшие 5-10 лет будет актуален вопрос внедрения, если не регистрации в соцсетях по паспорту, то получения некого цифрового ID по аналогии с доменными именами", заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

О том, что тренд на идентификацию пользователей интернета будет только расти, говорят и эксперты:

"В Китае уже вводится биометрическая идентификация для пользователей интернет-ресурсов… Идентификация пользователей сети выгодна, прежде всего, бизнесу, который заинтересован в получении максимально достоверных данных о посетителях сайтов. Естественно, что для решения вопросов безопасности в получении данных могут быть заинтересованы и правительства", сообщил сооснователь Moscow Digital School, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

Тем не менее в Кремле идею доступа в интернет по паспорту не поддержали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта инициатива нарушает права человека и несомненно приведет к цензуре.

Ранее в этом году в России вступили в силу правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, а Госдума в первом чтении приняла закон о создании базы сведений о гражданах.

В октябре сенаторы также предложили блокировать пользователей мессенджеров и email за запрещенную в РФ информацию.

Темы: Новости
Все новости Последние новости