13 ноября 2019, 21:36

Огонь, мерцающий в сосуде

 В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Огонь, мерцающий в сосуде

 Принимаясь за сериал "Тени исчезают в полночь", режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский долго не могли решить, кого взять на психологически трудную роль Серафимы Клычковой. В кадре актриса должна была прожить целую жизнь героини – от 17 до 70 лет – и превратиться из юной дочки владельца приисков в злобную, ненавидевшую советскую власть старуху Пистимею. Рассматривались кандидатуры Татьяны Самойловой и Татьяны Дорониной. Но когда на пробы привели Александру Завьялову, вопрос отпал сам собой. Она обладала даром приковывать к себе взгляды, и именно из-за этой её способности воздействовать на зрителя, оставляя в тени других персонажей, по требованию цензуры, со многими крупными планами актрисы режиссерам пришлось расстаться.

 Поражавшая окружающих внутренним аристократизмом, на самом деле актриса родилась в селе Титовка Тамбовской области в простой семье. Если чем и выделялась семья Завьяловых среди односельчан, так это красотой, передававшейся по женской линии: красавицами были и её старшая сестра, и мать. Актриса все время приезжала в родные места – сначала к родителям, потом к их могилам. Ей было важно рассказать односельчанам о новых ролях, показать дочку и сына. Она стремилась сюда и в годы славы, и когда испытывала тотальную творческую невостребованность и страшное одиночество. Среди своих она была простой, искренней, откровенной и всем понятной. Фильмы с участием Александры Семеновны жители Титовки, как говорится, знают наизусть. Они помнят, как их Шура привезла в деревню своего жениха – художника Дмитрия Бучкина. Молодые прожили вместе недолго, но на всю жизнь сохранили добрые отношения. Сам Дмитрий Петрович Бучкин расскажет в фильме о том, что разлучило супругов.

 После окончания института Александра Завьялова уехала в Брест на работу в местный драматический театр, где её и увидел режиссер Александр Зархи, который как раз искал героиню для своей новой картины "Люди на мосту". В итоге в 23 года она сыграла свою первую роль в кино. И начался отсчет её творческих и женских побед. Первым красотой и талантом актрисы был сражён писатель и сценарист "Людей на мосту" Сергей Антонов. Он ввел Александру в круг известных литераторов и кинематографистов, которых восхищали естественность и достоинство молодой актрисы. Перед её чарами не устояли Юрий Любимов, Юлиан Семёнов и даже Аркадий Райкин.

 В 1963 году Завьялову включили в состав советской делегации Московского международного кинофестиваля. Ей доверили принять мировых кинозвезд у себя дома. Заезжие знаменитости воспринимали Завьялову как звезду русского кино, которой она и была – особенно после того, как на экраны вышел фильм "Алёшкина любовь", где её партнером стал Леонид Быков. Эту картину посмотрело 24 миллиона зрителей.

 Александре Завьяловой часто приходилось жертвовать семьей ради кино. Она редко бывала дома, мало видела дочку. Но потом с улыбкой говорила, что семья – ее лучший кинематографический проект. Дочь Татьяна стала известным художником-дизайнером, сын Петр работает в строительстве. Выросли внуки – Дмитрий и Дарина.

 В фильме рассказывается и о том, какую роль в жизни актрисы сыграли съёмки для популярного западного журнала "Лайф", кто стал её единственной любовью и почему это чувство оказалось для неё роковым.

 Как правило, она играла сильных, странных женщин, красота которых казалась колдовской. Какими бы звёздными ни были её партнёры, взгляд приковывала только она одна. Да и в жизни, где бы ни появлялась Александра Завьялова, сама того не желая, она становилась центром всеобщего внимания. Поэты посвящали ей стихи, художники писали её портреты. На пике славы – в 35 лет – актриса внезапно исчезла с экрана. Говорили разное: уехала за границу, ушла в монастырь, больна, нет в живых…

 В документальном проекте "ТВ Центра" об актрисе расскажут её бывший муж Дмитрий Бучкин, дочь Татьяна, внучка Дарина, режиссёры Валерий Усков, Леонид Белозорович, актёры Элеонора Шашкова, Гелена Ивлиева, Геннадий Юхтин, Валерий Гаркалин, Регимантас Адомайтис, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров и другие.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости