14 ноября 2019, 15:10

Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Со времен выхода в 1979 году на большой экран комедии Эльдара Рязанова "Гараж", порядка в жизни объектов коллективной собственности не стало больше. Наоборот, коммерциализация всего и вся до предела обострила отношения рядовых членов товариществ и их правлений, кредит доверия к которым, порой, находится в зоне отрицательных значений. Именно так обстоят дела в расположенном в Чеховском районе Московской области СНТ "Дубки Плюс", в котором на настоящий момент существует сразу два правления, каждое из которых считает себя легитимным. Но обо всем по порядку.

СНТ "Дубки Плюс" было образовано в 1999 году на землях ПТ "Апилар", который передал СНТ 31,6 Га земли. Однако с течением времени территория товарищества стала увеличиваться (по данным Роснедвижимости по состоянию на 2006 год она приросла 17 гектарами прилегающего лесного массива - вековых дубов, которые пережили А.П. Чехова, Великую Отечественную войну, но не устояли перед человеческой алчностью). Этот процесс в "Дубках" связывают с непосредственным участием в жизни товарищества получившего в 2005 году российское гражданство Зейналова Орхана Ахметовича – Оглы, который через подконтрольных ему лиц де-факто подчинил существовавшее на тот момент в ДНТ правление и через его председателя, господина В.В. Воробьева, проводил прямо противоречащие действующему российскому законодательству и интересам собственников земельных участков решения.

Это стало причиной появления в "Дубках" параллельной управленческой структуры, представляющей интересы подавляющего большинства членов СНТ и не согласной с действиями подконтрольного Зейналову правления, которое, тем не менее, и не подумало передавать избранному собранием Членов Товарищества правлению СНТ ни печать, ни кассу, ни документацию. Наоборот, господином Воробьевым была развязана самая настоящая война, выразившаяся в бесконечных судебных разбирательствах по поводу правомочности решений как одного, так и другого правлений.

Одно из таких заседаний в начале ноября состоялось в Зюзинском районном суде города Москвы и касалось легитимности проведения общего собрания членов СНТ "Дубки Плюс" в Технопарке Слава. В попытке сохранить видимость своей легитимности правление господина Воробьева назначило проведение на закрытой территории Технопарка Слава общего собрания членов СНТ "Дубки Плюс" в тот же день (02.02.2019) и в то же время, когда в поселке Васькино, в доме культуры "Каскад" проходило собрание членов СНТ "Дубки Плюс", назначенное вновь избранным правлением.

Место проведения "Воробьевского" собрания было выбрано не случайно, хоть и прямо противоречит требованиям, предъявляемым к такого рода мероприятиям и содержащимся в ФЗ-217. Собрание должно было пройти, как уже было сказано, на закрытой территории Технопарка Слава, причем в помещении, арендуемом никем иным, как Зейналовым Орханом Ахметовичем – Оглы. Сочетание этих факторов делало практически невозможным проникновение в конференц-зал неугодных правлению Воробьева лиц, которые могли бы как-то

повлиять на принятие решений. А для того, чтобы исключить даже малейшую возможность нештатной ситуации, в роли последнего оборонительного рубежа на входе в конференц-зал выступала личная охрана господина Зейналова.

Зачем принимать такие меры предосторожности? Хотя бы для того, чтобы никто не помешал принять новый устав СНТ, по которому его председатель мало того, что избирается на 5 лет, так еще и получает право оформления займов и кредитов на товарищество, а также наделяется функциями нотариуса (может заверять чужие подписи и оформлять доверенности). Кроме того, члены СНТ вовремя не уплатившие членские взносы поражаются в гражданских правах: не могут выступать на общих собраниях, избираться в органы управления и даже пользоваться дорогами, что прямо противоречит ФЗ-217.

Собрание на территории Технопарка Слава в итоге успешно состоялось. По имеющейся в распоряжении редакции информации на нем присутствовали всего 26 человек из 219 членов СНТ "Дубки Плюс". Тем не менее, господин Воробьев благополучно продлил свои полномочия на очередной срок, а противозаконный Устав товарищества был принят. Как это произошло? Очень просто: господин В.В. Воробьев проголосовал за принципиально важные и финансово выгодные для себя и группы Зейналова решения 74 рукописными доверенностями, якобы выданными ему членами товарищества, но почему-то оформленными недолжным образом.

Легитимность принятого таким образом решения, да и самого собрания в Технопарке Слава (на территории которого согласно его же Положения вообще запрещено проводить какие бы то ни было общественные мероприятия и собрания) и стала предметом судебного разбирательства. Следующее слушание по этому резонансному делу назначено на 18 ноября 2019 года.

Источник: gs-news.ru

Все новости Последние новости