14 ноября 2019, 15:59

Асад прокомментировал гибель одного из основателей "Белых касок"

 Президент Сирии Башар Асад в интервью для РИА Новости и телеканала "Россия 24" провел параллель между гибелью основателя организации "Белые каски" Джеймса Ле Мезюрье и ликвидацией главаря "Исламского государства"* Абу Бакра аль-Багдади.

Асад прокомментировал гибель одного из основателей "Белых касок"

"Мы и вы знаем, что они ("Белые каски". — Прим. ред.), естественно, часть "Аль-Каиды"*. Я полагаю, что эти люди, а также ликвидированные ранее бен Ладен и аль-Багдади — все они были убиты в первую очередь из-за того, что знали важные секреты. Они стали обузой после того, как исполнили свои роли. <...> Появилась острая необходимость от них избавиться", — заявил Асад.

По словам сирийского лидера, невозможно поверить в естественную смерть или самоубийство Джеймса Ле Мезюрье: его убили западные спецслужбы во главе с ЦРУ, чтобы вместе с ним "умерла правда".

"Конечно, это работа спецслужб. Но каких спецслужб? Когда мы говорим о западных спецслужбах в целом, о турецких и некоторых других в нашем регионе, это не спецслужбы суверенных государств, это подразделения главной разведслужбы — ЦРУ. Вот она, правда. <...> Возможно, основатель "Белых касок" усердно работал над книгой со своими мемуарами и о своей жизни, а это недопустимо. Это предположения, но очень серьезные предположения", — подчеркнул он.

Организация "Белые каски" получила известность благодаря роликам в интернете, на которых активисты в характерной униформе спасают мирных жителей из-под завалов. Однако параллельно появлялись записи, где видно, как члены той же организации снимают постановочные кадры.
 
В российском МИД заявляли, что деятельность "Белых касок" — часть информационной кампании по дискредитации сирийских властей и военных. Ведомство ссылается на данные из разных источников, из которых следует, что "Белые каски" аффилированы с террористами.
 
О гибели одного из создателей "Белых касок" и бывшего сотрудника британской разведки Джеймса Ле Мезюрье стало известно 11 ноября. Его обнаружили мертвым в саду своего дома в Стамбуле.
 
Согласно предварительным данным, он умер в результате падения с высоты. По словам жены погибшего, в последнее время он испытывал стресс и принимал психотропные препараты.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости