15 ноября 2019, 22:26

"Ведомости" Кудрявцева теряют читателей?

Газета "Ведомости", похоже, болезненно отреагировала на рекомендацию профильного комитета Госдумы принять поправки, согласно которым статус "иностранного агента" предлагается распространить не только на иностранные СМИ, но и на физических лиц.

"Ведомости" Кудрявцева теряют читателей?

Так, 13 ноября в издании вышла статья "Журналисты СМИ-иноагентов могут быть также признаны иноагентами", в которой критически оценили вероятность того, что агентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников".

Опасения газеты, возможно, касаются той части законопроекта, в которой говорится о получении денег из-за границы или от россиян, имеющих иностранные финансовые источники. Ведь владелец издания Демьян Кудрявцев имеет иностранное гражданство, а бухгалтерия газеты крайне запутана. Вот и гадают сотрудники "Ведомостей", откуда приходит их зарплата, из российского источника или зарубежного?

А если судить по материалам издания, то можно уверенно предположить, что деньги могут идти с Запада. Поскольку во многих публикациях достижения нашей страны последних лет преподносятся сквозит сплошной негатив, а в статьях о Северном Кавказе красной нитью проводится  идея о том, что России эти южные республики не нужны.

Эти регионы, по словам издания, якобы как трясина всасывают в себя огромные деньги из центра, принося взамен лишь коррупцию и нестабильность на южных окраинах страны. Из материалов "Ведомостей" следует, что у кавказцев иной менталитет, и с в этом смысле они - не россияне.

Такой подход более характерен для западных изданий, с 90-х годов старающихся оторвать Северный Кавказ от России, но никак не для российского издания.

Что же касается законопроекта, то как пояснил соавтор поправок депутат Василий Пискарев, после включения в соответствующий реестр, граждане обязаны будут выполнять ряд обязательных условий/ Раз в полгода изданию необходимо будет отчитываться о своей деятельности, а также указывать в Интернете и во всех публикациях в СМИ, что оно является иностранным агентом.

За нарушение этих правил предусмотрены крупные административные штрафы, а за неоднократное нарушение может наступить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Но самое главное, в выходных данных газеты и на публикуемых материалах должна стоять маркировка: "Сделано иностранным агентом". Это для любого читателя будет звучать как предупреждение, что политику данного СМИ определяют из за рубежа, и что его материалам нельзя доверять полностью.

 
Автор статьи: Сергей Поздняков.

Все новости Последние новости