17 ноября 2019, 23:39

"Бригада решальщиков" Демьяна Кудрявцева?

Владелец газеты "Ведомости" набрал членов совета директоров издания, ориентируясь на  их проблемы с законом и иностранное гражданство?

"Бригада решальщиков" Демьяна Кудрявцева?

Самым известным из Совета директоров газеты "Ведомости" Демьяна Кудрявцева является, безусловно, президент московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. За свою карьерную жизнь он побывал и секретарем ЦК ВЛКСМ, и председателем Комитета РФ по делам молодежи, и заместителем министра экономического развития и торговли РФ, и и заместителем мэра Москвы при Лужкове. Кстати, именно на этой должности в 2010 году он стал самым богатым московским чиновником с доходом 163 млн рублей. Конечно, даже вице-мэры официально таких денег не получают. Шаронов объяснял происхождение этой суммы работой в "Тройке Диалог". Так, видимо,  совпало, что именно в то время, когда Шаронов работал в инвесткомпании, появилась знаменитая "Ландромат Тройка" - так журналисты назвали офшорные схемы, главной целью которых был вывод миллиардов из России.

Эта сеть позволяла также за бесценок скупать акции госкомпаний, недвижимость в России и за рубежом и т.д. Зная, какие суммы тогда выводились из нашей страны, задекларированный годовой доход в 163 млн рублей вполне соответствует вознаграждению за организацию подобных транзакций.

Другой член совета директоров "Ведомостей" - Юлия Шахновская, ставшая директором Политехнического музея в 34 года. Дочь Василия Шахновского, бывшего президента компании "ЮКОС-Москва", который, в отличие от главы всего ЮКОСа Михаила Ходорковского, не сел в тюрьму за неуплату налогов только потому, что сотрудничал со следствием и вернул в казну все "нажитое непосильным трудом". Сейчас живет в Швейцарии. Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает - дочка, непонятно за какие заслуги назначенная в 2013 году директором Политеха, сразу же попала в тройку лидеров по доходам среди директоров российских театров и музеев, получив 43,3 млн рублей. Кстати, Юлия почему-то не любит афишировать факт того, что ранее руководила зарегистрированным на Кипре филиалом британской компании "А&НН ЭДВАЙЗОР ЛИМИТЕД".

Не бедствуют и другие члены совета директоров газеты, Владимир Воронов и американец Мартин Помпидур. Они, кстати, вместе с владельцем  "Ведомостей" Демьяном Кудрявцевым, который тогда был правой рукой бывшего российского олигарха Бориса Березовского, весьма неплохо заработали в 2004 году, когда устраивали предвыборную кампанию будущему президенту Украины Виктору Ющенко. Кроме Березовского, в организации "оранжевой революции" участвовал и ненавидящий Россию американский медиамагнат Руперт Мердок, представителем которого в Европе и был Помпидур.

Сам же иностранноподданный Демьян Кудрявцев в 2017 году был лишен ранее полученного российского паспорта за недостоверные сведения, предоставленные в МВД. 

Автор статьи: Василий Андреев.

Все новости Последние новости