18 ноября 2019, 18:48

Совет директоров требует других "Ведомостей"?

СМИ: руководители издания просят Руперта Мэрдока отстранить  Демьяна Кудрявцева от владения деловым  СМИ

Совет директоров требует других "Ведомостей"?

 Издание "Ведомости", известное на российском рынке как СМИ Демьяна Кудрявцева, может быть переформатировано по инициативе своего совета директоров. Как стало известно, публичные фигуры, входящие в коллегиальный управляющий орган издания, обратились к фактическому собственнику "Ведомостей" - американскому медиамагнату Руперту Мэрдоку с просьбой заменить Кудрявцева в качестве номинального собственника этого актива.

По сведениям одного из членов совета директоров, общее недовольство Кудрявцевым связано с неудовлетворительной оценкой того, как Демьян Борисович исполняет обязанности зиц-владельца "Ведомостей". Известно, что Кудрявцев представляется собственником издания  на протяжении последних нескольких лет, хотя формально пакет акций издания записан на его супругу, которая в отличие от предпринимателя имеет российское гражданство, необходимое для официального признания прав владения СМИ в России.

Конечно, как говорят в народе, муж и жена – одна сатана, а потому члены совета директоров издания подразумевает под своей просьбой об опале Кудрявцева аннулирование собственности и у его супруги. Для всего состава совета не секрет, что фактический контроль как над "Ведомостями", так и над зиц-владельцем осуществляет Мэрдок, который обладает всеми необходимыми  возможностями для того, чтобы технически переписать акционерный пакет медиа-актива на другое лицо.

Оснований для этого у американского бизнесмена предостаточно: члены совета директоров, как говорят, представили подробный отчет о злоупотреблениях нынешнего номинального собственника Кудрявцева, который особенностями своего коммерческого подхода к управлению изданием дискредитирует и сами "Ведомости", и кабинет  их директоров.

Так, отмечается, что Демьян Кудрявцев практически сразу по вступлении его семьи  в формальные  права собственности изданием повел дело к превращению "Ведомостей" в собственный коммерческий проект. Как писали СМИ, "Ведомости" при Кудрявцеве неоднократно уличались в торговле своим ресурсом влияния в пользу различных коммерческих структур. При этом издание, похоже, все чаще использует метод информационных атак на бизнес как инструмент дополнительного обогащения зиц-собственника.

Как неоднократно писалось в прессе, редакцией нередко могли пускаться в ход  методы работы PR-агентств, когда в интересах одних предпринимательских структур подвергаются дискредитации их конкуренты. И напротив: "Ведомости", по слухам, бывают готовы к сделкам по блокированию негативных публикаций, уже заявленных в редакционной папке. Такие манипуляции, как следует из обращения совета директоров издания, наносят серьезный ущерб репутации делового СМИ. Помимо прочего, представители совета выражают обеспокоенность и тем, что в результате таких действий  Кудрявцева страдает и их авторитет.

Между тем, в совет директоров "Ведомостей" входят в том числе и известные в России и за ее пределами фигуры, включая ректора школы управления "Сколково" Андрея Шаронова, директора московского Политехнического музея Юлию Шахновскую, профессора Высшей школы экономики Анну Качкаеву, сотрудника медиа-структур Мэрдока Мартина Помпадура и ряд других публичных лиц. Как сообщается, обратившиеся к фактическому собственнику "Ведомостей" члены совета директоров выражают надежду, что процесс  переформатирования  издания начнется безотлагательно и позволит  разрешить проблему со сложившейся нездоровой обстановкой вокруг этого СМИ.

Автор статьи: Андрей Голышев.

Темы: Новости
Все новости Последние новости