19 ноября 2019, 10:29

Власти Хабаровского края сообщили об обыске в правительстве региона

Правоохранители провели следственные действия в правительстве Хабаровского края, никто не задержан, сообщила пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко.

Власти Хабаровского края сообщили об обыске в правительстве региона

Ранее представитель завода "Амурсталь" в Хабаровском крае, чьим собственником и стратегическим инвестором является компания "Торэкс-Хабаровск" (ГК "Торэкс), сообщил, что на предприятии прошли следственные действия из-за поставщиков металлолома. Источник в правоохранительных органах региона, не уточнив причин обыска, ранее сообщил РИА Новости, что следственные действия прошли в целом по всей группе компаний "Торэкс". Ряд местных СМИ и Telgram-каналов сообщали, что 25% долей в ООО "Торэкс" принадлежит супруге губернатора региона Сергея Фургала Ларисе Сатродубовой и что в рамках проверки "Торэкса" обыски прошли и в правительстве края.
 
"По обыскам в правительстве - вчера были сотрудники правоохранительных органов. Они запросили ряд документов, получили их и ушли. Никого не задерживали. (Первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Юрий) Золочевский - на рабочем месте, (министр промышленности Хабаровского края Сергей) Денисенко находился в Санкт-Петербурге в командировке в этот момент. И сейчас тоже. Его заместитель передал сотрудникам полиции запрашиваемые документы", - сказала Томченко.
 
По ее словам, некоторые источники связывают имя губернатора Сергея Фургала с деятельностью завода "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре и группой компаний "Торэкс", которая несколько лет назад выкупила имущественный комплекс предприятия.
 
"Фургал помог найти инвестора (для завода - ред.). Но после приобретения группой компаний "Торэкс" имущественного комплекса для возобновления производства были необходимы дополнительные оборотные средства. Поручителем (в банке для кредита) тогда выступила супруга Фургала. Для это ей пришлось стать соучредителем. Тогда Фургал был депутатом, и его супруге было не запрещено заниматься коммерческой деятельностью. В распределении дивидендов или в получении каких-либо выгод семья никогда не участвовала", - отметила Томченко.
 
Она добавила, что это можно проследить по финансовой отчетности, декларациям о доходах, а также в документах, которые в полном объеме предоставляются в налоговую службу. Также собеседница добавила, что во время губернаторской гонки вопрос о выходе из состава учредителей рассматривался, но тогда юридически это оказалось невозможно, так как кредитные линии еще не были закрыты, а срок действия обязательств не прекращен.

Темы: Новости
Все новости Последние новости