19 ноября 2019, 10:32

В Минэнерго Украины ответили на предложение "Газпрома" по транзиту

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель резко отреагировал на предложение "Газпрома" продлить транзитный контракт или заключить новый со взаимным отказом от претензий.

В Минэнерго Украины ответили на предложение "Газпрома" по транзиту

"Давайте будем откровенны. Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины, учитывая то, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор только на один год пользования нашей газотранспортной системой", — заявил он в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV.
 
Вместе с тем Оржель сказал, что сторонам нужно продолжать диалог.
 
"Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и "Газпром", — добавил он.
 
 
Накануне "Газпром" направил Киеву официальное предложение о продлении действующих контрактов или заключении новых. Обязательными условиями названы:
 
—отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств;
 
—отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции";
 
—отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома".
 
Кроме того, российская сторона ждет решения Киева относительно прямых закупок с 2020 года.
 
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку голубого топлива истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, но пока безрезультатно.
 
На последней встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств.
В Киеве к этому отнеслись критически. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.
 
В целом "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти три миллиарда), иска на 12 миллиардов и семи миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости