19 ноября 2019, 13:35

Обвинение просит 20 лет колонии для обвиняемой в теракте в метро Петербурга

Сторона гособвинения на прениях в суде запросила 20 лет колонии для Шохисты Каримовой, обвиняемой в организации и подготовке теракта в метро Петербурга в апреле 2017 года, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Обвинение просит 20 лет колонии для обвиняемой в теракте в метро Петербурга

"Прошу признать виновной Шохисту Каримову и назначить ей наказание по совокупности преступлений 20 лет лишения свободы общего режима и штраф в размере один миллион рублей", — заявила представитель Генпрокуратуры Надежда Тихонова.

Шохиста Каримова неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем, которые возникли у нее в СИЗО.
 
Вчера на прениях сторон Каримова упала в обморок после того, как обвинение приступило к зачитыванию запрашиваемой меры пресечения в отношении нее. Заседание суда было отложено до следующего дня.
 
Ранее сторона обвинения запросила пожизненное лишение свободы в колонии особого режима со штрафом в один миллион рублей каждому из четверых фигурантов дела об организации теракта в метро Петербурга — Аброру и Акраму Азимовым, Ибрагиму и Мухамадюсупу Эрматовым.
 
Также Содику Ортикову обвинение запросило 28 лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей в доход государства. Другим пяти фигурантам уголовного дела обвинение запросило 27 лет лишения свободы со штрафом в размере один миллион рублей каждому. Такому наказанию обвинение просит подвергнуть Сейфуллу Хакимова, Дилмурада Муидинова, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Бахрама Эргашева.
 
Как следует из заключения, представленного стороной гособвинения, братья Азимовы вовлекли в террористическую организацию, действующую на территории Сирии, своих знакомых. Они переводили деньги смертнику Акбарджону Джалилову для подготовки теракта. Одно устройство было на нем, другое обезвредили в переходе на станции метро "Площадь Восстания". Позже третье взрывное устройство было обнаружено в квартире на Товарищеском проспекте с отпечатками Эрматова, а в Подмосковье были найдены следы похожих взрывчатых веществ на одежде Ортикова и Каримовой, которые также имели при себе оружие, также у Ортикова был обнаружен поддельный паспорт.
 
Третьего апреля 2017 года около 14:40 в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел подрыв самодельного взрывного устройства. Другое самодельное взрывное устройство было обезврежено в переходе на станции метро "Площадь Восстания". В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадало несколько десятков пассажиров метрополитена, многие получили тяжелые ранения.

Все новости Последние новости