19 ноября 2019, 16:45

"Ведомости" зовут на думский ковер

Депутаты намерены выяснить, зачем издание Кудрявцева провоцирует антикавказские настроения?

"Ведомости"  зовут на думский ковер

Как сообщили СМИ, депутаты Госдумы оперативно подключаются к ситуации, которая сложилась с редакционной политикой издания "Ведомости". По сигналам коллег, это СМИ заняло агрессивную антиисламскую и антикавказскую позицию, что с учетом его федерального веса может способствовать росту неприязни по национальному и религиозному признакам.

По словам членов формируемой в стенах нижней палаты инициативной группы по расследованию фактов ксенофобии в СМИ, вопросов к "Ведомостям" и их собственнику Демьяну Кудрявцеву накопилось так много, что задавать их, похоже, придется очно, с вызовом владельца издания на "думский ковер". При этом, как прогнозируют в Госдуме, разговор состоится не из приятных – особенно с учетом того, что Кудрявцев не реагирует на замечания коллег и упорствует в своем праве непочтительно освещать темы Северного Кавказа и ислама.

По словам думцев, такой подход делового издания к кавказской и исламской  проблематике, который замешан на нетерпимости и искаженном представлении о других религиях и обычаях, в сегодняшней России непозволителен и противоречит законодательству. В то же время парламентарии отмечают, что собственник "Ведомостей" Кудрявцев и ранее был неоднократно замечен в неуважительном отношении ко всему, что связано с мусульманским миром вообще и с Северным Кавказом.

Неудивительно, что под началом такого собственника "Ведомости", как пишут СМИ, по сути, превратились в  издание под флагом исламофобии, а практически все публикации этого издания на тему Северного Кавказа и ислама, по мнению ряда экспертов, отличает спесь, предвзятое отношение и неуместная ирония,  дополняемая плохо скрываемой враждебностью.

Между тем, обеспокоенность депутатов Госдумы  относительно взвинчивания градуса исламофобии в "Ведомостях" разделяют даже  некоторые члены совета директоров издания, который состоит из прозападно настроенных менеджеров. Представители совета, многие члены которого имели в прошлом проблемы с законом, как говорят в нижней палате, уже посылают сигналы законодателям о том, что не намерены разделять с Кудрявцевым ответственность за насаждение исламофобии и нарушение российских законов.

Это значит, что Демьяну Борисовичу придется держать персональный ответ за свою провокационную деятельность на посту владельца СМИ.

Автор статьи: Валерий Воробьев.

Все новости Последние новости