20 ноября 2019, 13:35

Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Слушайте музыку и смотрите документальное кино

 20 ноября в 17.25 покажут Люцернский фестиваль, где выступит известная аргентинская виолончелистка Соль Габетта в сопровождении Камерного оркестра Малера под управлением дирижёра Франсуа-Ксавье Рота исполнит произведения Белы Бартока и Йозефа Гайдна. Фестиваль Вербье (21 ноября, 17.40) порадует зрителей музыкой Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта и Иоанна Себастьяна Баха в исполнении знаменитого пианиста и дирижёра Андраша Шиффа и Камерного оркестра фестиваля. На Зальцбургском фестивале (22 ноября, 17.50) музыку Петра Чайковского: полонез из оперы "Евгений Онегин" и Концерт для скрипки с оркестром ре мажор – исполнит оркестр "Западно-Восточный диван" под управлением Даниэля Баренбойма и солистка Лиза Батиашвили.

 Помимо музыки, на телеканале демонстрируются новые документальные фильмы. Вслед за уже побывавшем в эфире "Пиком Бабеля" режиссёра Григория Илугдина, посвященного 125-летию со дня рождения писателя, смотрите картину "Фридл" (20 ноября, 23.50). В августе 1945 года директор Терезинского детского дома Вилли Гроаг передал в Еврейский музей в Праге два чемодана детских рисунков, созданных под наблюдением австрийской художницы еврейского происхождения Фридл Дикер-Брандейс. В лекции для воспитателей, прочитанной в Терезинском гетто летом 1943 года, она сказала: "Занятия рисованием не призваны сделать всех детей художниками, их задача – освободить такие источники энергии детей, как творчество и самостоятельность, пробудить фантазию, усилить способности детей к наблюдению и оценке действительности". О том, как проходили уроки рисования в гетто, какую роль они играли в жизни узников, откуда там появилась художница и как её уроки рисования связаны с современной арт-терапией – рассказывается в фильме "Фридл" режиссёра Инны Кокориной.

 В дневном эфире телеканала "Россия К" (в 13.35) можно увидеть двухсерийный документальный фильм "Поленов" (первая серия 23 ноября, вторая – 24-го), посвящённый 175-летию со дня рождения художника. Василий Поленов известен как мастер русского пейзажа, но он был еще и архитектором, и музыкантом, и неутомимым путешественником. Авторы фильма следуют хронологической канве путешествий Поленова, делая акцент на наиболее значимых в его личной и творческой биографии местах. Рассказ о путешествиях художника неотделим от истории созданного им в собственном доме народного музея, своеобразного творческого гнезда, в которое он вдохнул накопленные европейские впечатления. Зрители узнают, как удалось сохранить наследие Поленова, усадебный уклад, заложенный художником, коллекции четырех поколений в сложные, порой трагические годы российской истории ХХ века; как сложилась судьба его потомков в России и за её пределами. В фильме участвуют правнучка художника Наталья Поленова – директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова; доктор искусствоведения Татьяна Моженок-Нинэн (Париж); главный хранитель музея-заповедника Наталья Грамолина, Александр Ляпин, внук Василия Поленова.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости