22 ноября 2019, 11:07

МУП "Горводоканал" Новосибирска присматривается к трубам ВЧШГ

Специалисты МУП города Новосибирска "Горводоканал" и ЛТК "Свободный сокол" провели встречу с повесткой дня "Применение трубной продукции из ВЧШГ на территории Новосибирской области".

МУП "Горводоканал" Новосибирска присматривается к трубам ВЧШГ

Новосибирские коммунальщики работают преимущественно со стальными и пластиковыми трубами. Много водопроводных сетей из пластика в пригороде мегаполиса. Новосибирский "Горводоканал" берет их в аренду, и специалисты компании рассказывают, что трубы там, "лопаются вдоль и поперек", хоть и уложены сравнительно давно.

Поэтому одна из целей сибиряков, приехавших в Липецк, ознакомиться с единственным в России производством труб из высокопрочного чугуна и сравнить их характеристики с трубами из других материалов.

"По отзывам и рекомендациям других российских и зарубежных водоканалов, которые работают с чугуном, трубы ВЧШГ имеют серьезные преимущества перед трубами из других материалов. Вот мы и решили, посмотреть, что представляют собой трубы ВЧШГ, как их производят и контролируют качество их производства. Нам нужны экологичные, долговечные и недорогие в эксплуатации трубы", — рассказал заместитель директора по эксплуатации новосибирского "Горводоканала" Владимир Гусев.

Заметим, что трубы ВЧШГ, действительно, предпочитают и рекомендуют другим крупные водоканалы России и ученые. Недавно АО "Институт МосводоканалНИИпроект" рекомендовал "проектным организациям, водоканалам, девелоперским компаниям и строительным организациям Москвы и Московской области" использовать "трубную продукцию  из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) производства Липецкой трубной компании "Свободный сокол".

Московские ученые пришли к выводу, что "это позволит экономить бюджетные средства при строительстве и эксплуатации водопроводов и систем водоотведения,а также снизить аварийность и сократить затраты на восстановление и ремонт водоводов".

Помимо рекомендаций специаистов и практиков в пользу продукции из высокопрочного чугуна сибиряков склоняет и собственный опыт эксплуатации чугунных водопроводов. Как рассказывает Владимир Гусев, в Новосибирске на левом берегу Оби есть довольно большой район – так называемый Станиславский жилмассив. Там водопроводы и сети водоотведения процентов на 60 сделаны из чугунных труб. Так же чугунные сети проложены вокруг водонапорной башни на площади Маркса.

Чугун в Станиславском жилмассиве укладывали с пятидесятых по начало семидесятых годов прошлого века, а чугунные трубы вокруг площади Маркса лежат с 1938 года, то есть уже 70 лет. При этом, как отметил Владимир Гусев, аварийность на водопроводных сетях в этом районе, "намного ниже, чем в остальных частях города" и приходится в основном на "стальную" часть этих сетей.

Гостям из Новосибирска показали, как делают трубы из высокопрочного чугуна и как контролируют их качество в заводской лаборатории. Хоть это и незначительная деталь, на выставке продукции ЛТК "Свободный сокол" сибиряков больше всего удивила пружина, сделанная из чугунной трубы – многие до сих пор считают чугун хрупким, как стекло, материалом.

ЛТК "Свободный сокол" — единственный в России и странах СНГ производитель труб из высокопрочного чугуна. Компания оснащена современной технологией и оборудованием ведущих мировых фирм Франции и Германии и производит трубы диаметрами от 80 до 1000 мм. Поставляет трубы в 19 стран мира.

Автор статьи: Сергей Кретов

Темы: Новости
Все новости Последние новости