24 ноября 2019, 12:36

Зрители "Иллюзиона" увидят "Великие битвы России"

 В рамках кинолектория Российского военно-исторического общества (РВИО) "Среда истории" в столичном кинотеатре "Иллюзион" на Котельнической набережной, 1/15 начался показ цикла докудрам "Великие битвы России", посвященного самым значительным военным событиям русской истории и снятого кинокомпаниями Star Media и Babich Film. 

Зрители "Иллюзиона" увидят "Великие битвы России"

 Проект состоит из двенадцати серий, в каждой из которых рассказывается о крупнейшем сражении, о котором знает любой школьник, но на экране оно представлено столь подробно, что во время просмотра у зрителей появится возможность познакомиться с военной тактикой и стратегией, узнать про техническое оснащение армий, его новаторство и потенциал, а также увидеть реконструированные сцены самих сражений.

 Цикл докудрам открылся фильмом "Ледовое побоище", посвященным одному из выдающихся сражений в русской истории – разгрому рыцарей Ливонского ордена Александром Невским на льду Чудского озера в 1242 году, вошедшему в историю под названием, вынесенным в заголовок первой серии цикла. По сюжету картины, после победы над шведами в устье Ижоры князь Александр Невский дал отпор новой попытке западных войск покорить Новгород и Псков – уничтожив передовой отряд новгородцев, он отступил на покрытое льдом Чудское озеро для решающей битвы. Ударами русской конницы с флангов немецкие рыцари были разгромлены и вынуждены бежать.

 На премьерном показе перед зрителями "Иллюзиона" выступил ведущий кинолектория "Среда истории", автор проекта "КультБригада", соучредитель кинофестиваля "Три искусства" Вячеслав Коновалов. В дальнейшем каждый сеанс  цикла также будет сопровождаться встречей с известными людьми – деятелями культуры, науки и искусства. Зрителей ждут фильмы о Куликовской и Полтавской битвах, Бородинском сражении, взятии турецкой крепости Измаил и других масштабных баталиях, победы в которых способствовали укреплению и величию России.

 Организаторы бесплатных кинопоказов цикла "Среда истории" – РВИО и Госфильмофонд России при поддержке Министерства культуры РФ, телеканала "Культура" и кинокомпании Star Media. Посетить просмотры исторического кино может каждый желающий.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости